Сегодня православные украинцы отмечают Ореховый или Третий Спас

Сегодня, 29 августа, православные украинцы отмечают большой праздник – Ореховый Спас-2018 или Третий Спас.

 
 
Ореховый Спас завершает цикл христианских праздников в августе. Этот день в народе имеет несколько названий – Хлебный Спас, Нерукотворный Спас – украинцы издавна почитают его особыми традициями и обрядами.
 
История праздника Ореховый Спас-2018
 
Этот праздник установлен Православной Церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Х веке. В документе, найденном в IV веке Евсевием Кесарийским в Эдесском архиве, говорилось о том, что властитель Эдессы Авгарь страдал проказой.
 
Зная о чудодейственных способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа прийти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными.
 
Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер им Свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан в Эдессу один из 70-ти учеников Христа – Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя и распространил там христианство.
 
Что нельзя делать на Ореховый Спас 29 августа 2018 года
 
- не отказывайтесь от работы, ведь Ореховый спас (Хлебный спас) – время сбора урожая и подготовки продуктов на зиму;
- в Ореховый спас не выходите в лес без оберега. Наши предки верили, что так можно встретиться с нечистой силой;
- нельзя отказывать в еде нуждающимся и странникам.

 
Перед Ореховым спасом заканчивается строгий двухнедельный Успенский пост, поэтому снимается запрет на употребление рыбы и мяса.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.