Сегодня южноукраинцы празднуют Троицу-2017: народные приметы и история праздника

Сегодня, 4 июня, отмечают Троицу. Этот праздник традиционно отмечают на 50 день после Пасхи. Он ежегодно отмечается в Украине, как государственный праздник, добавляя один дополнительный выходной.
 

В этот день на Апостолов сошел Святой Дух, который, как и обещал Иисус, явился в виде огненных языков. Господь явился во всех трех ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Троица – это один из двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре. Также Троицу считают днем рождения Церкви.

Праздник Святой Троицы открывает летний календарный цикл, а в основе его лежит культ растительности, поэтому в Украине Троицу называют также Зелеными праздниками.

В праздник воспевают Отца, Сына и Святого Духа, а также поминают умерших. В воскресенье в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после Божественной литургии, совершают вечерню в память о нисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

В этот день принято украшать свои дома травой, цветами, зелеными ветвями деревьев: клена, ивы, липы. Запрещенным деревом у наших предков считалась осина, иногда ива.
 

Ветки прикрепляли к окнам, на ворота, а пол было принято устилать травами: любыстком, мятой, аиром, или как его называют в народе - татарским зельем. Считалось, что в эти дни растения обладают особой защитной силой, поэтому защищали семьи от всех бед, помогали выздороветь больным.

Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего такую семью не ждет.

Шить, печь и работать на огороде, как и на другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя. Троица совпадает с окончанием тяжких трудов и подготовкой к уборке урожая. Тех людей, кто не отдыхает в этот день, по поверьям, ждут напасти: у тех, кто пашет, скот падет, у тех, кто сеет, град побьет посевы. У тех, кто прядет шерсть, овцы заблудятся.

Духов День – это следующий день после Троицы, когда запрещается работать на земле, но можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.
 

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить в лес скот. А еще на Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут на дно.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.