Сегодня Украина празднует День Конституции

Сегодня, 28 июня, в Украине отмечают День Конституции – именно в этот день, в 1996 году после суток работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Основной Закон страны.
 
 
 
Этому решению предшествовали шесть лет упорного и тяжелого труда, консультаций, кризисов и договоренностей.

Конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР "Декларации о государственном суверенитете Украины" – в октябре того же года была создана Конституционная комиссия. В 1991-1996 годах комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и президентом, было составлено несколько проектов Конституции. Они длительное время обсуждались, дополнялись и дорабатывались.

Самые острые разногласия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым. При этом в стране действовала Конституция УССР от 1978 года с некоторыми изменениями.

В ночь на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей народных избранников – 315 депутатов. В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

Стоит добавить, что в Конституции предусмотрена жесткая процедура изменений: для ее редактирования, в зависимости от раздела, требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава парламента.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.