Стоит ли есть ранние арбузы и дыни: эксперт дала ответ

Содержание нитратов в ранних арбузах и дынях превышает допустимую норму в два раза.
 
 
Эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко рассказала о том, стоит ли покупать арбузы и дыни в июле и чем именно они вредны.
 
- «Уже появились херсонские арбузы, но мои знакомые в Херсоне, которые непосредственно занимаются выращиванием бахчевых культур, по секрету рассказали, что у них арбузы не дозрели. Лето в этом году не такое жаркое. Те арбузы, которые появляются - это комбинированный способ. Либо дополнительно стимулировался рост за счет внесения нитратов, удобрений, разных стимуляторов роста, или это были тепличные», - рассказала Елена Сидоренко.
 
Эксперт Сидоренко сообщила, что в начале июля специальная проверка выявила в арбузах и дынях повышенное содержание нитратов. Стоит отметить, что химикаты превышают допустимую норму в два раза.
 
- «В арбузах середина была в норме, в пределах допустимого. А возле корки было превышение фактически вдвое… Более опасны дыни – там нитратов больше. Кроме того, очень часто, чтобы дыни хранились, применяют дополнительно гербициды и пестициды. Поэтому в дынях большая опасность накопления кроме нитратов других веществ - пестицидов и гербицидов», — пояснила Сидоренко.
 
Эксперт порекомендовала воздержаться от покупки популярных летних бахчевых культур на обочине. По ее словам, арбузы и дыни хорошо все впитывают поскольку, это не герметичная бутылка. Также она добавила, что за час эти «ягоды» впитывают выхлопные газы и металлы и что корка прекрасно все пропускает внутрь, из окружающей среды.
 
- «Если не можете заехать в поле к знакомому фермеру, тогда лучше покупайте в супермаркете», - подчеркнула Елена Сидоренко.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.