В Украине изменят правила парковки: что нужно знать

Нарушителей ПДД будут наказывать еще жестче - к концу сентября в Украине изменятся правила парковки. 

 
Ожидается, что такие нововведения улучшат плачевную ситуацию на дорогах. К чему готовиться - разбирался OBOZREVATEL.
 
Машины на каждом шагу

Неправильная парковка - одна из основных проблем современных украинских городов. Пользуясь пробелами в законодательстве, водители паркуют свои авто в неположенных местах - на тротуарах, под дорожными знаками или вблизи пешеходных переходов. Подобные ситуации создают серьезный дискомфорт для местных жителей.

Но винить во всех бедах водителей не стоит. Часто в жилых районах нет места для парковки. Водители же жалуются: "Машину поставить попросту негде”.
 
- «Многие украинские города спроектированы еще во времена СССР, когда и в помине не было такого количества автомобилей. С парковками большая проблема. По опыту могу сказать, сейчас много паркингов строят в Одессе и Харькове. В более мелких областных центрах - ситуация печальнее и ставить машины негде. Но тут нужно различать «автобыдло» и тех, кто просто не может оставить свою машину на несколько часов», - сказал в комментарии OBOZREVATEL дальнобойщик Алексей Онищенко.
 

Непростая ситуация с парковками в Украине добралась и до Верховной Рады. Так, в декабре 2017 года народные депутаты приняли закон, предусматривающий изменения правил.

- «Колоссальный дискомфорт жителям украинских городов наносят регулярные случаи дерзкого нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, когда автомобиль оставляют прямо на проезжей части, иногда во второй или третьей полосе движения. Такие «горе-нарушители» иногда не просто искусственно создают заторы, а могут полностью заблокировать движение трамваев, троллейбусов и аварийного транспорта», - аргументировали необходимость закона в пояснительной записке народные депутаты.

Что изменится

Среди основных нововведений - увеличение штрафов.

За неоплату парковочного места придется заплатить не менее 100 грн. За неправильную парковку штрафы вырастут еще больше. Так, в случае нарушения правил придется заплатить от 255 до 1700 грн

Кроме того, закон позволяет эвакуировать автомобиль сразу в нескольких ситуациях.

- «Если авто поставлено на проезжей части в два и более рядов; мешает движению других транспортных средств или пешеходов; расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта; расположено на велодорожке; препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации; нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что блокирует проезд по двум или более полосам движения», - сказано в законе.
 
Прямо на месте заплатить за административное нарушение не выйдет. Муниципальные инспекторы не имеют права брать наличные деньги. Кроме того, вводится система заочного штрафования – на основании фото- и видеофиксации. Оповещения будут приходить в виде СМС-сообщений или квитанций на лобовом стекле.

Функция фиксатора правонарушения перейдет от полицейского к инспектору на парковке. Ему будет достаточно сфотографировать авто с привязкой к месту его пребывания и отправить данные в единый реестр.

Правда, законна ли такая практика, пока неясно.

- «Являются ли инспектора на парковках должностными лицами? В законе об этом ничего не сказано. Даже если их и приравняют к сотрудникам полиции, у нас действует статья 19 Конституции Украины, где сказано, что государственные органы обязаны действовать в рамках законов. В нашем случае правоохранители обязаны провести фиксацию нарушения, но на данный момент полицейский должен использовать приборы, которые находятся на балансе его подразделения. Вдобавок они должны пройти экспертизу метрологии. Насколько я знаю, в полиции таких камер и фотоаппаратов практически нет», - комментирует юрист Владимир Лунев.
 
Еще одна проблема - полиции будет сложно определить, кто поставил автомобиль, нарушив закон.

- «Водитель после получения штрафа придет в суд. Там он может смело сказать, что он не был за рулем в момент парковки и не является виновным. Кроме того, он может сослаться на Конституцию и отказаться свидетельствовать против своих близких. Таким образом, у суда не будет реального повода оштрафовать человека. Дело развалится», - пояснил Лунев.

Официально закон вступит в силу уже 27 сентября 2018 года.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Gibson, Комментариев: 356, Новостей: 0
У нас автобыдла хватает), к сожалению...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.