В Украине снова могут поднять цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

Сигареты в Украине могут с нового года подорожать на 6-8 гривен за пачку из-за предложения Кабинета министров внести новые изменения в Налоговый кодекс.
 

Об этом рассказал руководитель Украинского центра контроля над табаком Андрей Скипальский, пишет OBOZREVATEL. По его мнению, рост цен приведет к снижению числа курильщиков.
 
- «Акцизы на табачные изделия будут подниматься каждый год до 2024 года. Такой закон был принят еще в прошлом году - на 20% каждый год. А в этом году - на 20% плюс уровень ожидаемой инфляции - около 9%. В этом году уже повысился акциз с 1 января почти на 30%. Уже идет подорожание, и табачники каждый месяц повышают на определенный процент цену», - отметил эксперт.

- «В предложенных новых изменениях к Налоговому кодексу, зарегистрированных только вчера, есть новые ставки акцизов, которые состоят из 20% ожидаемого повышения плюс уровень инфляции. В целом где-то с 1 января 2019 года правительство предлагает повысить акцизы на табак не на 20%, а примерно на 30%»,- заявил Скипальский.

По его словам, правительство решило к 20% акциза, как и рекомендовано международными документами, добавить ожидаемый уровень инфляции - где-то 10%.

Скипальский напомнил, что семилетний план Кабмина по повышению акцизов предусматривал рост цен на сигареты в 2023 году примерно до 90-100 гривен за пачку.

- «Условно говоря, сейчас средняя цена пачки составляет около 25-30 грн. Повышение, которое ожидается на 20%, добавило бы к пачке 5-6 гривен в следующем году. Если это 30%, то может быть 6-8 гривен за пачку – в зависимости от ценовой категории. Но производители табачных изделий могут повышать и повышают выше, чем ставки акцизов. Курильщики могут получить и большее повышение цены для увеличения маржи прибыльности корпораций», - спрогнозировал он.

Эксперт также ожидает, что новый виток роста цен приведет к снижению числа курильщиков.

- «У нас рост акцизов был за последние 10 лет почти в 20 раз. Акцизная политика, осуществленная в предыдущие годы, привела к тому, что за этот период на 20%, согласно международным исследованиям, распространение курения в Украине уменьшилось», - подытожил Скипальский.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Gibson, Комментариев: 356, Новостей: 0
абсолютно не беспокоит, хоть по 100$ пачка
Пользователь offline Sabaton, Комментариев: 57, Новостей: 0
 Эксперт также ожидает, что новый виток роста цен приведет к снижению числа курильщиков.
Да хрен там, заядлому курильщику на цены пофиг, начнут самокрутки делать либо гильзы покупать,  это те же торчки только  употребляющие  официально разрешенную наркоту. 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.