Денег на всех не хватит, - что ожидать украинцам от второго этапа медицинской реформы

С апреля 2019 года в Украине начнется второй этап медицинской реформы. Коснется он районных и областных медицинских учреждений. 
 
 

Суть второй волны реформы в том, что каждая больница начнет получать деньги за конкретного пациента, который прошел у них лечение. А оплачивать труд врачей будут по так называемым базовым тарифам. Правда, чиновники из Минздрава до сих пор не готовы назвать конкретные цифры, пишет Обозреватель.

Пилотный проект второго этапа начнут с Полтавской области с 1 апреля следующего года. На этот раз реформа коснется не "первички", а уже "вторички". Т.е. оплачивать лечение пациентов будут по базовым тарифам уже в районных, областных больницах. Для этого больницы должны будут стать коммунальными предприятиями и заключить договора с Национальной службой здоровья (НСЗУ). 
 
Нацслужба в свою очередь будет оплачивать все проведенные врачами операции, лечение, диагностику – по базовым тарифам.
 
Правда, сами врачи пока только обсуждают перспективы. Как считает главный врач областной больницы Полтавщины Григорий Оксак, расценок на медуслуги до сих пор нет.

-«Пока мы обсуждаем и подсчитываем. Ведь в базовый тариф должны войти стоимость лекарств и материалов, оплата труда медиков, а также плата за коммунальные услуги и другие расходы. Мы только надеемся, что с началом эксперимента зарплаты у врачей вырастут. Насколько – пока не знаю», - рассказал Григорий Оксак.
 
Цифры удивляют
 
В самом Минздраве пока тоже не утвердили базовые тарифы на лечение. Правда, ранее глава комитета здравоохранения, народный депутат Ольга Богомолец уже обнародовала примерный прайс на медицинские услуги. Эти цифры просчитали и предоставили МОЗу в Академии медицинских наук.

Например, лечение хронического холецистита будет стоить 34 тыс. грн, острого панкреатита – 72 тыс. грн. Диагностика и лечение ишемической болезни сердца стартует от 23 тыс. грн. Установка одного клапана сердца – 168 тыс. грн. А установка одного стента от 60 тыс. грн до 112 тыс. грн (в зависимости от осложнений).
 
По мнению депутата, члена профильного комитета Константина Ярынича, эти цифры могут быть и меньше.

- «Эти расчеты предоставили клиники, они хотят получать такие деньги. Но это еще не значит, что такие тарифы и будут, посмотрим», - сказал он.

На всех денег не хватит
 
В Нацслужбе здравоохранения конкретные расценки на лечение не называют. Там разработана лишь методика расчетов. Правда, в службе отмечают, самыми дорогими и затратными являются кардиология и онкология.
 
По словам главы НСЗУ Олега Петренко, 50% тарифа будет составлять стоимость лекарств. Тогда как при лечении других заболеваний эта цифра составляет 7-10%. По словам Петренко, лечение этих болезней придется дофинансировать в зависимости от имеющихся средств.

За что Нацслужба заплатит больницам – будут решать отдельно. Для этого каждый год парламент должен принимать решение – какие медицинские услуги бюджет сможет оплатить, а на какие услуги у государства не хватит денег. Все остальное оплачивать придется из собственного кармана.
 
- «Да, каждый год парламент будет решать, какие услуги оплачивать, а какие нет. Все зависит от того, сколько денег есть в бюджете. Гарантированно оплачивается только первичка, скорая помощь, роды. Как оплачивать другие медуслуги, на которые не хватило денег, об этом в законе ничего не сказано», - говорит медицинский аналитик Дмитрий Подтуркин.
 
В профильном парламентском комитете пока тоже разводят руками.

- «Денег в бюджете на оплату медицины не хватает. Дефицит составляет 70%. Т.е. каждый базовый тариф может быть покрыт только на треть. А откуда брать остальные деньги? Нужен закон о страховой медицине, но почему-то в Минздраве уверены, что медстрахование у нас есть. Это вызывает удивление», - говорит член комитета здравоохранения, народный депутат Константин Ярынич.
 
Аналитик Дмитрий Подтуркин также подтверждает: медицина сегодня покрывается только на 30%.

- «Нам нужно 230 млрд грн, а реально медицина финансируется на 90 млрд грн. На ту же первичку нужно 29 млрд грн, а заложено 15,3 млрд. Пока выкручиваются только тем, что многие пациенты еще не заключили договора с врачами», - говорит аналитик.
 
Если так дело и дальше пойдет, то украинцам придется реально оплачивать лечение в больницах за свой счет. Как, собственно, происходит и сейчас. Ведь не секрет, что большинство украинцев за свой счет покупают лекарства, а также оплачивают работу медиков.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.