Купить не получится: в Украине кардинально изменят правила получения больничных

В Украине через 7 месяцев заработает единый е-реестр больничных листов. После этого "заболеть задним числом" уже не получится.
 
 

По мнению инициаторов нововведения, главная польза — станет невозможно купить больничный без обращения к врачу и минимизируется возможность нарушений при выдаче документа. Но эксперты говорят, что возможность коррупции останется на уровне врачей первичной медпомощи, сообщает "Обозреватель".
 
Порядок выдачи больничных изменится кардинально: они не только станут виртуальными (хотя возможность распечатать документ на обычном листе бумаги предусмотрена по личному устному обращению пациента), но и будут более информативными, чем действующие.

Так, помимо Ф. И. О. больного, даты его рождения, пола, места работы и сроков нетрудоспособности добавится его идентификационный код (при наличии), а также должность и идентификационный код врача, выдавшего больничный.

При этом в нем будут зафиксированы дата и время внесения в его базу данных информации об обращении пациента и решении врача о выдаче листа нетрудоспособности.

Доступ к реестру будут иметь через электронную подпись уполномоченные лица Пенсфонда, Минздрава, Фонда по временной нетрудоспособности, врачи, выдающие больничные, и сотрудники отдела кадров предприятий и фирм.
 
Каков механизм

Все будет происходить в таком порядке: врач формирует больничный, указывая в нем диагноз в виде шифра (согласно медпротоколу), срок временной нетрудоспособности и заносит данные в реестр.

Когда больничный закрывается, дата выхода на работу тоже фиксируется, а болевшему врач может выдать на руки либо уникальный номер больничного в реестре, либо распечатать документ полностью для облегчения его идентификации работодателем. Первые пять дней нетрудоспособности, как и сейчас, оплатит работодатель, последующие — Фонд нетрудоспособности, куда работодатель передаст информацию.

Как сообщал ранее, в Украине изменились правила страховых выплат по больничным, а также на основании беременности, родов и похорон. С начала октября 2018 года в действие вступила новая редакция порядка начисления материальной помощи Фондом социального страхования.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Минестрелия, Комментариев: 12, Новостей: 0
Зачем в больничном листе идентификационный код врача и пациента??? ИНН все-таки конфиденциальная информация, а не общественное достояние?!
Пользователь offline Мадам Брошкина, Комментариев: 440, Новостей: 0
Ничего нового, как покупали, так и будут! Лазейки найдут...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.