Рост доходов и новая методика расчета: украинцам существенно урезали субсидии

За год в Украине сократилось число получателей субсидий на оплату комуслуг, а сумма госпомощи уменьшилась на 200 гривен. Эксперты в сфере ЖКУ связывают изменения с повышением доходов и тем, что изменилась методика расчета.
 
 

Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на Госслужбу статистики.

Цифры

По данным Госстатистики, за январь-декабрь 2018 года назначены субсидии 6,537 млн домохозяйств из 14,935 млн. То есть 43,8% семей. Но к концу года получателей стало намного меньше — всего 4,516 млн домохозяйств.
 
В Минсоцполитики это объясняют двумя причинами.

Первая — рост доходов населения из-за того, что за год увеличились соцстандарты (на 8%), а также повысились зарплаты, а значит те, кто получал небольшие субсидии, порядка 100 грн в месяц, их лишились.
 
Вторая — соцслужбы стали тщательнее проверять декларации претендентов и многим по итогам рассмотрения было отказано. Об этом говорят и подсчеты Госстатистики: в 2018 году тех, кто обратился за госпомощью, оказалось на 8,9% меньше, чем в 2017 году, а вот тех, кому ее не назначили, стало больше на 25,8%.

А снижение суммы субсидий произошло оттого, что власти урезали нормы потребления электроэнергии и газа, на которые начисляются субсидии: по "току" в среднем на 30 кВт-ч в месяц, или примерно на треть, по газу — на 10%, уменьшив его норму с 5 куб. м в месяц на кв. м отапливаемой площади до 4,5 куб. м. Как видно из инфографики, средняя субсидия в декабре 2018 года составила всего 713 грн. Год назад госпомощь была на 28,2%, или на 200 грн больше. Но рекордные суммы — более 1000 грн — остались во Львовской области и на Волыни. А меньше всего они в Днепропетровской области — 472 грн.

Эксперты

Специалисты по ЖКХ говорят, что многие остались без субсидий из-за пенсреформы, роста соцстандартов и новой методики расчета.

- «Учитываются доходы за предыдущие полгода, а они увеличились из-за пенсреформы, когда в октябре 2017 года у многих стали больше пенсии. Также безработным в 2018 году начали считать условные доходы в 3 прожминимума для трудоспособных (5286 грн), в итоге субсидии многие потеряли», — разъяснил старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий.

Он прогнозирует, что в 2019 субсидии станут еще меньше из-за нового снижения норм потребления: с мая будут субсидировать не 4,5 куб. м газа на отопление, а 4 куб. м и не 2,4 куб. м холодной воды на человека, а 2 куб. м. Также люди жалуются, что им необоснованно пытаются отказать в субсидии.

- «Я инвалид, на содержании двое детей, мать-пенсионерка, но документы у меня не принимали, мол, вам все равно не положено. Лишь после вмешательства юриста назначили субсидию в 3000 грн, теперь я оплачиваю всего 86 грн в месяц», — рассказал житель села Чабаны под Киевом Александр.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Мадам Брошкина, Комментариев: 440, Новостей: 0
У людей прописаны дети, вот и берут доход полностью той семьи, а дети не проживают...И много типа такого....Сволочи они, больше нет слов! Народ уничтожают всякими путями, особенно пенсионеров... Меньше людей, меньше проблем!!!!!!!
Пользователь offline Viktor, Комментариев: 334, Новостей: 0
Цитата: Мадам Брошкина
У людей прописаны дети, вот и берут доход полностью той семьи, а дети не проживают...И много типа такого....Сволочи они, больше нет слов! Народ уничтожают всякими путями, особенно пенсионеров... Меньше людей, меньше проблем!!!!!!!

Я бы сказал, что именно пенсионеров. Ведь они являются только потребителями, а их сейчас намного больше, чем положено для нормальной работы пенсионной системы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.