Каждый день в Украине берут взяток на 108 тысяч гривен

За прошлый год украинцы потратили на взятки, по разным оценкам, от 64 до 207 миллионов гривен. Такие цифры озвучили в Департаменте защиты экономики Нацполиции и генеральной прокуратуры. 
 
 

В то же время в отчете Генпрокуратуры за прошлый год сообщается, что правоохранители открыли 2189 уголовных дел за взяточничество, а в суд были направлены 429 дел. Примечательно, но 14 фигурантов из тех, кого заподозрили в получении взяток, — это те, кто ранее уже совершал преступления. По данным силовиков, самыми коррумпированными остаются земельная, правоохранительная, медицинская и бизнес-сферы.

Как выяснила "Сегодня", несмотря на годовые отчеты правоохранителей о том, что преступность в стране снижается, число уголовных дел, касающихся взяток, растет. Например, в 2017-м их зарегистрировали 2086, тогда как в прошлом зафиксировали на сотню больше. Больше стало и случаев, когда взяточники орудуют целой группой, привлекая для конспирации посредников. Таких фактов в 2017-м силовики выявили 49, а в прошлом — уже 65.

Попытались в Генпрокуратуре и развенчать миф, что в Украине за взятки никто не сидит.

- «Да, чаще всего суды штрафуют за неправомерную выгоду.  Приведу примеры успешных дел. Приговором Сыховского райсуда Львова признан виновным бывший мэр Николаева. Ему определен срок — 9 лет тюрьмы за взятку в миллион гривен. Днепровский райсуд Киева признал виновной начальницу отдела ГНИ и приговорил ее к 5 годам тюрьмы за взятку в 111 тысяч гривен за уменьшение суммы пени для проверяемого предприятия. К 5 годам и 3 месяцам тюрьмы приговорена сотрудник Госмиграционной службы в Луганской области за взятки в 13 500 гривен — за оформление паспортов жителям оккупированных территорий без их присутствия. Приговор обжалуется сторонами», - заявил недавно генпрокурор Юрий Луценко.

Впрочем, уже в этом году взяточники не упускают своего. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, с начала года коррупционеры уже успели получить 4 млн 200 тыс. взяток. Выходит, что ежедневно в стране берут взяток примерно на 107 700 грн. Не обходится и без курьезов. В начале января прокуроры поймали пограничника, который попытался при задержании съесть $200, полученные за содействие в контрабанде сигарет из Украины. А в статистике Генеральной прокуратуры задокументированы даже два случая, когда взяточники при получении мзды пребывали в состоянии алкогольного опьянения.

Взятка в миллион — распространенная "такса"

Самой крупной взяткой за прошлый год считается мзда почти в 17 млн грн. В ней подозревают чиновников крупнейшей госгазодобывающей компании. При задержании они пытались скрыть улики и просто выбрасывали пачки денег через окно.

- «Они наладили схему получения 10% "отката" за госзаказ», — сообщили после задержания подозреваемых прокуроры.
В крупной взятке полиция заподозрила и главу Общественного совета при столичном управлении ГФС.

- «За несоздание искусственных преград в деятельности предприятия бизнесмен должен был заплатить около 2 млн грн. Женщина была задержана при получении очередного "транша"», — сообщила спикер департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская.

Есть в списке рекордов и глава одной из райадминистраций Киевской области, его заместитель и кадастровый регистратор. Их заподозрили во взятке в 1,3 млн грн за содействие в аренде 300 га земли. По подозрению во взятке в 1 млн грн силовики задерживали начальника донецкого облглавка Госслужбы по вопросам труда. 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.