Украинцев по-новому заставят платить за мусор: «тариф сильно подорожает»

Кабмин узаконил новую практику введения тарифов на вывоз мусора в Украине. Отныне местные муниципалитеты могут задирать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются.
 
 

Отмечается, что соответствующее решение было утверждено Кабинетом министров 27 марта, пишет "Politeka".

По мнению чиновников, новая тарификация по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов. Они уверены, что новая практика разгрузит полигоны и поставит Украину на «цивилизованные рельсы».

Однако, по словам экспертов, мечты чиновников могут не сбыться, поскольку нормы в новом постановлении имеют добровольный характер, поэтому никого не будут обязывать сортировать мусор.

- «…Написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и не сортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать — нет ни слова. Все это просто пожелания: надо установить баки для раздельного сбора и собирать туда отдельно сырье по категориям. Насколько такие рекомендации помогут людям, вопрос риторический», — заявила эксперт Ивана Давыденко.

- «Компании, которые этим занимаются, забирают только самое «дорогое» сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Экономят на всем и работают с большими партиями. Как они при этом выживают и сколько зарабатывают — не знаю, но обычно длится это недолго», — рассказала Ивана.

Также она отметила, что сегодня заработать на продаже отсортированного мусора заинтересованным компаниям практически нереально.

- «Ситуация в Киеве такова: с 1 мая прошлого года была изменена структура тарифа на вывоз мусора. Если раньше жители платили за вывоз мусора с 1 м.кв., то сейчас, по формуле, составляющая тарифа идет за 1 человека, зарегистрированного в квартире. Увеличение суммы было незначительное, ориентировочно, если раньше в среднем жители в квартире 50 м.кв. платили 40-50 грн., то сейчас получается 25-27 грн. с одного жильца. Выходит, 75-100 грн. с квартиры», — отмечает представитель общественного совета при КГГА Олег Попенко.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.