Весенний гиповитаминоз: диетолог назвала причину и способы борьбы

Многие люди ассоциируют весну не только с пробуждением природы, но и гиповитаминозом (нехваткой витаминов), который также ошибочно называют авитаминозом (полное отсутствие витаминов). Нехватка витаминов может провоцировать утомляемость, апатию и упадок сил.
 
 

Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как получать достаточное количество витаминов и поддерживать их содержание в организме, пишут "АиФ".

- «Когда говорят про гиповитаминоз, речь идет, в основном, о двух витаминах. Первым является витамин С, который встречается во фруктах, ягодах, зелени, и который должен поступать в наш организм ежедневно, поскольку является водорастворимым и не накапливается в организме», - отметила диетолог. 

Таким образом, недостаточное потребление овощей и фруктов уменьшает поступление витамина С в организм. Это заставляет некоторых людей прибегать к употреблению витаминов в виде капсул, таблеток и драже.

Вместе с тем, Скиталинская отмечает, что «витамин С усваивается только в присутствии цветных пигментов, называемых биофлавоноидами, они во фруктах и ягодах, например, в шиповнике - именно они придают ей такого красноватого оттенка». 

Она также отмечает, что именно шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С. Также источником витамина С могут служить апельсины, белокочанная или квашеная капуста, овощи, замороженные ягоды без сахара. 

Не менее важным витамином, нехватка которого может спровоцировать весной «обессиленное» состояние – это витамин D. Он является жирорастворимым и может накапливаться в организме в отличии от витамина С.

- «Человек получает витамин D, когда он синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей определенной длины – это основной путь. Однако зимой и в начале весны надо обращать внимание на продукты, содержащие витамин D, поскольку в этот период солнце, даже если и светит , то длина его лучей не позволяет синтезироваться этому витамину в коже», - рассказала Скиталинская. 

Пополнить запас этого витамина можно из таких продуктов как морская жирная рыба, печень трески, яйца. Некоторые дополнительно принимают витамин D – в таблетках или в масляных растворах. 

- «Базовая профилактическая доза - это 800 МЕ, ее принимают с октября по конец апреля. А потом - солнечные лучи», - рассказала Скиталинская.
 
Также не следует забывать о таких важных витаминах, как В2 и В6, нехватка которых провоцирует усталость, слабость, апатию, нежелание работать. 

Витамин группы В2. Он содержится в свежем горохе, зеленой стручковой фасоли, капусте брокколи, шпинате, отрубях, пшенице.

Витамин группы В6. Часто дефицит витамина В6 сопровождается недостатком в организме магния, тогда назначается комплекс B6+магний. Употребляйте рыбу (скумбрию, тунец, сардину), почки говяжьи, мясо кролика,  говядина и баранина.

Железо и цинк. На эти вещества богаты грибы и орехи, персики и гранаты, картофель, петрушка, спаржа, рожь, гречка, и овсянка.

А также красное мясо (говядина, баранина и свинина), и такие продукты как сердце, печень и почки.

А пищевыми источниками цинка хорошо служат морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки и печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы и пивные дрожжи.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.