Выборы 2019: как изменить место голосования перед вторым туром

С воскресенья, 7 апреля, граждане Украины могут подавать заявления о временном изменении места голосования во втором туре выборов президента. Эта возможность будет действовать до 16 апреля.
 
 

На то время, пока ЦИК подсчитывала результаты первого тура президентских выборов, такая услуга была приостановлена. Теперь, после официального объявления второго тура, который состоится 21 апреля, снова есть такая возможность.

Отделы ведения Государственного реестра избирателей будут функционировать и в выходные дни, для того, чтобы желающие могли обратиться и изменить место голосования во втором туре.

Самые нетерпеливые избиратели получили открепление еще в воскресенье, 7 апреля, после 15:00, когда ЦИК официально объявила второй тур.

Очевидно, что основное количество украинцев, которым нужно сменить место голосования, воспользуются этой услугой с понедельника, 8 апреля.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии, изменяться будет только место голосования без смены основного избирательного адреса. Причем смена места возможна не позднее чем за пять дней до выборов, то есть, до 16 апреля.

Также глава ЦИК пообещала, что необходимые отделы будут работать и в выходные. Более того, обратились даже в Государственную миграционную службу для того, чтобы они синхронизировали свою работу с отделами ведения Государственного реестра избирателей, чтобы тоже была возможность чередования их сотрудников.
 
Как изменить место голосования

Если в день выборов вас точно не будет в родном селе или городе, то закон позволяет временно и разово изменить место голосования - как в Украине, так и за ее пределами.

Для этого нужно пойти в ближайшее отделение ведения реестра избирателей. Такие отделения есть в каждом районе и городе Украины. В основном они расположены в помещениях государственных администраций и городских советах.

Есть два варианта похода к чиновникам. Первый - обратиться в орган ведения реестра по месту регистрации. Это удобно в случае, если вы постоянно живете по месту регистрации, но в день выборов будете не дома.

Другой вариант подойдет тем, кто постоянно живет не по месту регистрации. Стоит пойти в ближайший орган ведения реестра избирателей, чтобы проголосовать именно в этом регионе.

В отделе ведения реестра вы должны заполнить заявление, где указать участок или адрес, по которому хотите проголосовать.

Важно помнить график работы органов ведения реестра - с 8:00 утра до 17:00. Возможно, отделы реестра будут работать не только в будни, но и в выходные дни.

Какие документы надо иметь

Для изменения места голосования нужно взять паспорт гражданина Украины - в виде книжки или карточки. Обязательно надо иметь копию первых двух разворотов паспорта и страницы с регистрацией.

Также подойдет временное удостоверение гражданина Украины или удостоверение военнослужащего или военный билет.

Временное изменение места голосования нужно обосновать и подтвердить это документами, свидетельствующими о пребывании в городе или селе, где хотите голосовать.

Однако требования к этим бумагам достаточно либеральны.

На сайте реестра избирателей есть перечень возможных документов, подтверждающих смену места голосования. Прежде всего - это справка с места работы, трудовая книжка или трудовой договор.

Студенты могут показать справку с места учебы, а арендаторы квартир - договор об аренде. Владельцы квартир также могут предоставить документы на недвижимость.

Подойдут также документы о командировке, путевка в санаторий, выписка из лечебного учреждения и даже билеты на самолет или поезд, свидетельствующие о переезде в определенное место во время выборов.

В специальном разъяснении Министерства юстиции добавляют, что обосновывать изменение места голосования можно уходом за человеком, который не способен передвигаться самостоятельно. Правда, там не уточняют, какие именно документы свидетельствуют о таком уходе.

Отдельное основание изменения места голосования - пребывание в браке или родстве, обуславливающем совместное проживание. Для этого надо представить свидетельство о браке, о рождении или брачный договор.

Обоснованием проживания также может быть справка из ЖЭКа, ОСМД или просто согласие собственника жилья. При этом, в самом реестре избирателей отмечают, что указанный у них на сайте перечень документов не является исчерпывающим.

Военнослужащие, как и раньше, будут голосовать в своих частях или по месту жительства. Или могут изменить место голосования по общей процедуре, если в день выборов будут, к примеру, в зоне проведения ООС.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.