Пасха-2019: выходные, прогноз погоды, традиции и праздничные рецепты

До светлого праздника Воскресения Христова осталось уже не так много времени. Православные христиане будут отмечать его в воскресенье, 28 апреля.
 
 

Чтобы как можно лучше подготовиться к празднованию, предлагаем читателям узнать всю необходимую информацию, начиная от количества выходных и до вариантов вкусных блюд для праздничного стола.

Сколько выходных будет на Пасху-2019

Украинцы будут отдыхать пять дней подряд – с 27 апреля по 1 мая:

- 27 апреля – суббота, выходной;
- 28 апреля – Пасха, воскресенье, выходной;
- 29 апреля – понедельник, выходной в честь Пасхи;
- 30 апреля – вторник, выходной (его придется отработать в субботу, 11 мая);
- 1 мая – День труда, выходной.

Планы на длительные выходные не будут полноценными, если не знать о погоде. Уже известно, чего ожидать от нее на праздники.

Какой будет погода на Пасху-2019

На время праздников и выходных народный синоптик прогнозирует теплую погоду с вероятностью краткосрочных осадков в день празднования Пасхи.

- «На вторую половину дня 28 апреля ожидаются осадки, но краткосрочные и не по всей территории Украины. Также осадки прогнозируются на 2 мая, а в остальном погода будет хорошей – около 20 градусов тепла», – прогнозирует народный синоптик.

Когда с выходными днями и погодой уже все стало ясно, пора бы подумать о том, будете ли вы покупать в магазине пасхальный кулич, или попробуете испечь его самостоятельно. Если ближе второй вариант, обратите внимание на рецепты пасок.

Как приготовить пасхальный кулич 2019: необычные рецепты

Вариант 1. Шоколадно-апельсиновый кулич

Ингредиенты:

- 320 г муки
- 8 г сухих дрожжей
- 160 мл молока
- 100 г шоколада
- 1 шт. апельсина
- 150 г сливочного масла
- 1 шт. яйца
- соль

Для глазури:

- 50 г шоколада
- 25 г сливочного масла
- кондитерская посыпка

Способ приготовления:

Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, взбейте и оставьте подходить в теплом месте на час. После чего высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час.

Разделите тесто на части и выложите в форму, смазанную маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 50 минут.
 
 

Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им пасху. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Вариант №2. Тыквенный кулич

Ингредиенты:

- 500 г молока
- 300 г тыквы
- 200 г сливочного масла
- 3 шт. яйца
- 200 г сахара
- 50 г прессованных дрожжей
- 1,5 кг муки
- 1/4 ч.л. ванилина
- по вкусу соль

Способ приготовления:

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками, посыпьте сахарным песком и дайте постоять. Затем отварите тыкву на медленном огне до готовности.

Массу протрите через мелкое сито, добавьте молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесите тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку, и дайте ему подняться.

Подготовленные формы заполните тестом до половины, дайте ему подойти до полного заполнения формы и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Не нужно забывать, что кроме пасок на праздничном столе должны быть еще и крашанки. У нас уже есть совет, как украсить яйца на Пасху без луковой шелухи и различных красителей.

Как украсить яйца на Пасху: необычный способ

Для этого вам понадобятся: яичный белок и обычные салфетки, желательно с белой основой. Рисунок и узоры можно выбирать любые. Из салфеток вырезаем рисунок, если салфетка двухслойная, то один слой убираем, он не понадобится. Украшаются уже вареные яйца и лучше всего подойдут белые. Яйцо необходимо смазать белком и наклеить рисунок из салфетки, аккуратно придавливая пальцами. После этого сверху покрываем еще одним слоем белка. Готовые украшенные яйца выкладываем на сетку духовки, которую предварительно можно немного разогреть.

После Великого поста можно наконец-то разговеться. Но сразу возникает вопрос, что же такого вкусного поставить на праздничный стол. У нас и тут не без советов.

Пасха-2019: что приготовить на праздник

Домашняя колбаса

Полужирную свинину и говядину пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец чеснок, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Далее начиняем кишки, которые предварительно хорошо вымыты и очищены. Колбасы жарятся на смальце, а затем запекаются в духовке. Специи добавляются по вкусу.
 
 

Шпондер

Длинный кусок шпондера хорошо посолить, поперчить и оставить на ночь в гусятнице. Утром довести до кипения в собственном соку, который образовался. При необходимости добавить немного воды. После того как закипит дать ему остыть. Когда шпондер остынет начинить его зубчиками чеснока и посыпать приправами. Шпондер нужно замотать в фольгу и выпекать в духовке при небольшой температуре на протяжении часа. Затем оставить остывать в холодильнике, не снимая при этом фольгу.

Полендвица
 
Длинный кусок говяжьей вырезки посолить и поперчить. Оставить в гусятнице на одну ночь. Ножом сделать продольные отверстия и вставить туда зубчики чеснока. Добавить немного воды и поставить гусятницу на малый огонь на полтора часа. Довести до готовности в духовке (крышку с гусятницы снять) и охладить.

Хрен со свёклой

Отварить свеклу, почистить и потереть на мелкой терке с хреном. Добавить уксус, соль и сахар по вкусу и все перемешать. Подавать к мясным блюдам.

Во время подготовки к праздникам не стоит забывать и о традициях. Так, одним из предвестников приближающегося праздника есть Вербное воскресенье. В 2019 году оно приходится на 21 апреля.
 
 

В этот день вспоминают, как Иисус въезжал в Иерусалим на осле, а люди устилали перед ним дорогу пальмовыми листьями. Праздник еще называют Пальмовым воскресеньем.

Вербное воскресенье 2019: что нельзя делать в этот день

Продолжается Великий пост, поэтому нельзя устраивать шумные празднования, застолья, пить алкоголь (разрешается немного вина и рыба).
 
Запреты:

- нельзя работать, стоит также отложить всю домашнюю работу, кроме кормления домашних животных;
- нельзя готовить горячие блюда;
- нельзя выгонять скот на пастбище.

Традиции Вербного воскресенья. На Вербное воскресенье принято ходить в церковь, молится и освящать вербу. Считается, что освященная верба – целебная, поэтому одной веточкой легонько бьют всех родных, чтобы были здоровы.

Страстная неделя перед Пасхой: что можно и не нужно делать накануне праздника

После вербного воскресенья наступает страстная неделя. В этот период, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, люди стараются придерживаться самого строго поста. Каждый день недели имеет свое значение, приметы и запреты.
Чистый четверг, или, как его еще называют, Великий четверг в 2019 году отмечают 25 апреля. Это один из главных дней Страстной недели

Чистый четверг 2019: что нельзя делать в этот день

В Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран. Начиная с этого дня и до самой Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги. Нельзя нарушать пост.

Страстная пятница является самым скорбным днем в году для православных христиан. Она является последней пятницей Великого поста и посвящается памяти о страданиях Иисуса Христа, которого распяли в этот день. В 2019 году Страстную пятницу отмечают 26 апреля.

Что нельзя делать на Страстную пятницу

В Страстную пятницу категорически запрещено работать дома. Все приготовления к Пасхе и любые бытовые задачи необходимо отложить на следующий день.

Нельзя стирать, шить и резать, так как это считается большим грехом.

В этот день нельзя ничего сажать, поскольку не будет урожая. А вот посеять немного зелени - можно.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.