Он ничего не нарушал: Киевский суд отказался снимать Зеленского с выборов

Сегодня ночью, 21 апреля, около 01.00, Шестой апелляционный суд Киева вынес решение по иску о возможном аннулировании регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты.
 

Суд отказал в удовлетворении исковой жалобы и таким образом Зеленский остался в президентской гонке. 
 
Напомним, что иск против кандидата Зе подал официальный наблюдатель на выборах президента Украины адвокат Андрей Хилько.
Он обвинял команду Зеленского в подкупе избирателей - бесплатной раздаче билетов на "Олимпийский". И требовал отменить решение Центральной избирательной комиссии Украины о регистрации Зе кандидатом в президенты. 

- "Обращение Зеленского на Facebook не подпадает под ограничения закона о выборах", - заявил судья, зачитывая решение.

Напомним, что билеты перед дебатами кандидаты Зеленский и Порошенко разделили пополам и раздавали своим сторонникам свободным порядком. То есть - по логике истца, суду снимать надо было обоих.

Однако Хилько настаивал, что именно Зеленский анонсировал такую раздачу билетов через свои страницы в соцсетях.

Суд отклонил иск Андрея Хилькова, заявив, что публикации кандидата в президенты Владимира Зеленского не попадают под категорию прямого подкупа избирателей или предоставление бесплатных, бюджетных услуг и товаров, а несут лишь информативный характер.
 
Публикации о бронировании билетов касаются не только избирателей Владимира Зеленского, а относятся ко всем желающим посетить стадион и несут характер оповещения. Также коллегия судей постановила взыскать с истца судебный сбор в размере 1536.80 гривен.
 
Как это было.
 
Заседание суда перенесли на 22.00, так как один из членов судейской коллегии вроде бы находится на другом слушании. Всего же начала заседания ждут представители около 60 СМИ.

В штабе Зеленского заявили, что иск о снятии с выборов Зеленского не имеет перспектив.
 
- "Нет никаких правовых оснований для подачи данного иска и его удовлетворения, он не имеет никаких перспектив", - рассказал главный юрист штаба Вадим Галайчук.
 

У Зеленского так же добавили, что истец, юрист Андрей Хилько известен подачей подобных "странных" исков, в частности, о том, что встреча Зеленского с президентом Франции якобы была незаконной "предвыборной агитацией".
 
22.45 Суд по делу кандидата в президенты Зеленского таки начался. Истец Андрей Хилько заявил, что на странице Зеленского на Facebook был опубликован текст об открытии бронирования билетов на НСК Олимпийский, на дебаты. Хилько трактует это как бесплатную раздачу билетов, что, по его мнению, является подкупом избирателя. 
 
22.55 Адвокат Зеленского заявил, что иск Хилько является необоснованным. По его словам, билеты не являются платной услугой или товаром, а были в данном случае лишь нормой безопасности.
 

- "Истец свободно и неправильно трактует законы Украины и предвыборные нормы, и искусственно создал информационный повод",
 - заявил адвокат.
 
22.59 Хилько утверждает, что упоминание в билетах имени кандидата, является подкупом избирателя.
 
23.06 В качестве доказательства истец приводит вот этот пост команды Зеленского.


23.08 Второе доказательство Хилько - сам билет. Он передал его суду и настаивает, что билеты - предмет продажи. 

23.09 Начались судебные дебаты.
 
23.10 ЦИК просит отказать Хилько в удовлетворении иска полностью. 

23.11 Суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Судья заявила, что оно будет принято до полуночи.
 
23:12 Вот шестой пункт 64-й статьи закона о выборах, которую, по мнению Хилько, нарушила сторона Зеленского.
 
 
23:18 Интересно, что если суд сегодня снимет Зеленского с выборов, он не успеет обжаловать это решение в апелляционной инстации - через восемь часов откроются избирательные участки.
 
23:22 Пока ждут суд, Хилько дает интервью. Истцу в зале говорят, что на билетах было два имени - Зеленского и Порошенко.
 
23:25 Интересно, что 15 апреля истец общался в Facebook с нардепом от БПП и "смотрящим" за судами Александром Грановским, которому предлагал свои услуги. Тот заинтересовался предложением и попросил телефон Хилько.
 

 
23:30 По закону, ЦИК может принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования в ряде случаев: личного заявления, прекращения гражданства, смены кандидатом места жительства за пределами Украины, признания кандидата на пост президента недееспособным.

То есть - иск Хилько скорее всего перспективы не имеет.
 
23:33 Вот, как выглядит билет, распространявшийся штабом Зеленского. Обращает на себя надпись "Не для продажи".

Кстати, фамилий Зеленского и Порошенко на нем нет. А сверху стоит надпись "Приглашение".
 

 
00:03 Суд пока не явился. Хотя ставил дедлайн до полуночи. Но истец уже в зале.
 
00:22 Хилько говорит журналистам, что Грановским не встречался.
 
0:39 Суд вернулся.
 
0:40 Обращение Зеленского на Facebook не подпадает под ограничения закона о выборах, говорит судья. Решение продолжают зачитывать.
 
1:03 Суд не нашел нарушения Зеленским закона. Поэтому отказал Хилько в его иске.

Более того, суд определил, что даже если бы подкуп был, то это грозило бы Зеленскому лишь предупреждением от ЦИК, а не снятием с выборов.

Хилько также не оплатил судебный сбор перед тем, как подать иск, говорят судьи. В размере 1536 грн. 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.