В текущем году изменятся экзамены для школьников, - министр образования Лилия Гриневич

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2019 году система экзаменов в школах после 4, 9 или 11 класса существенно отличается от того, которая была раньше и объяснила суть изменений.
 
 
Об этом она рассказала в ходе заседания Кабмина, передает издание «#Буквы».
 
4 класс

После четвертого класса ученики пишут государственную итоговую аттестацию, суть которой – проверить уровень знаний. Результаты такой аттестации не будут влиять на то, где дальше будут учиться школьники.

- «Аттестация после четвертого класса мониторинговая, потому не влияет на возможность ученика переходить в 5 класс», - пояснила Гриневич.

Она подчеркнула, что контрольные задания готовят сами учителя, а Минобразования направляет только методические рекомендации относительно их проведения. Гриневич подчеркнула, что учителя часто сами специально пугают детей и их родителей проведением ГИА, потому ученикам нанимают репетиторов, чего делать не нужно, поскольку контрольные работы имеют исключительно мониторинговый характер.

9 класс

- «Государственная итоговая аттестация после 9 класса гораздо серьезнее. Она проводится по заданиям, которые предоставляют в Минобразования. Оценки будут записаны в дополнение к свидетельству о базовом школьном образовании и могут повлиять на доступ к определенному профильному лицею или другим учебным учреждениям, где будет конкретный отбор», - объяснила Гриневич.

Среди новшеств – ученики смогут засчитать как оценку за ГИА определенные сертификаты от международных центров по изучению языка, к примеру. Обязательными остаются аттестации по украинскому языку и математике.

11 класс

Государственная итоговая аттестация здесь будет проходить на уровне внешнего независимого тестирования.

Гриневич сделала акцент на двух новшествах от Минобразования для учеников старшей школы и учебных учреждений первого и второго уровня аккредитации (техникумы, колледжи, училища и так далее).

Если в прошлом году учащиеся учебных учреждений первого и второго уровня аккредитации писали обязательно ВНО по украинскому языку, то теперь им нужно также написать ВНО по математике или истории Украины, на выбор.

Второе новшество – для учеников старшей школы, для которых украинский язык не родной (то есть для представителей нацменьшинств, - ред.) ввели адаптивный порог, который ниже, чем для учеников, которые будут писать ВНО на общих основаниях.

Гриневич добавила, что это временная мера, которая будет действовать до 2021 года, потому что в школах, где учатся представители нацменьшинств, уже ввели большее количество часов по изучению украинского языка, а также начали обучение детей по новым методикам.

Уже в 2021 году ведомство сделает двухуровневое тестирование по украинскому языку. Также в новой системе будут базовые тесты по знанию украинского языка, как государственного, а также тесты по украинскому языку и литературе на уровне профильного изучения.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.