В Украине отмечают Поливальный понедельник: что можно и что нельзя делать

На второй день после Пасхи, которая в этом году приходится на 28 апреля, православные христиане отмечают Поливальный понедельник.
 
 
Этот праздник также называют Обливным, или Волочильным понедельником. Кстати, каждый день седмицы после Воскресения Христова в народе имеет свое название: понедельник – поливальный, вторник – купалища, среда – хороводница, Навский четверг, пятница – прощеная, суббота – хороводницы, воскресенье – поминальное.

Поливальный понедельник: обычаи праздника

В Поливальный понедельник наши предки окунались в водоемы, а также обливали водой чуть ли не каждого, кто попадается на пути: из бутылок, ведер, кружек, в общем всего, что попадет под руку. Они верили, что такие ритуалы принесут богатство и удачу. Облить водой женщину означало "очистить ее", а незамужнюю девушку – "наделить еще большей красотой и здоровьем".

В Пасхальный понедельник принято ходить в гости к своим друзьям и близким, это нужно делать, обязательно взяв с собой несколько писанок и пасок. Хозяева дома, в который пришли гости, должны ответить им тем же. В народе считалось, что первым в дом должен входить мужчина, это принесет богатство и счастье в семью.

Понедельник после Пасхи: что нельзя делать

Унывать и предаваться мрачным мыслям.
Браниться.
Объедаться.
Пить много алкоголя. 

Приметы на Поливальный понедельник

Перелетные птицы не поют – ожидайте заморозков.
Утренний дождь – дождливое лето.
Безветренно, синее небо – в ближайшее время быть дождю. 
Ясная солнечная погода предвещает такое же лето.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.