В Украине могут полностью исчезнуть маршрутки: когда и чего ждать

В Украине до 2030 года могут исчезнуть все маршрутные такси. Их заменят неопланы и их аналоги.
 
 
Таким образом профильное Министерство инфраструктуры планирует привести в порядок сферу внутренних общественных перевозок. Так сказать, повторить "эффект авиации” в автобусной сфере, пишет "Обозреватель".

Главное:

- министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что уже к 2030 году Украина откажется от маршруток. Их заменят неопланы или другие автобусы;
- при этом на 2019 год ведомство анонсировало тотальную борьбу с нелегальными перевозчиками;
- эксперты идею поддерживают, но сомневаются, что министерству удастся ее воплотить;
- во-первых, нелегальные перевозки маршрутками — источник откатов. Во-вторых, не на всех направлениях есть смысл ставить автобусы. Если речь идет о перевозках между селами, то там пассажиропоток будет минимальным.
 
Что предлагают?

Глава ведомства Владимир Омелян заявил, уже через 10 лет украинцы могут полностью отказаться от всем известных маршруток и перейти к неопланам.

- "До 2030 года на автодорогах Украины должны быть неопланы или их аналоги — никаких маршруток", — сообщил Омелян во время совместного брифинга с автоперевозчиками.

Указанная выше встреча проходила с крупными автобусными компаниями: "Гюнсел”, "Автолюкс” и другие. В рамках этого мероприятия министр пообещал всем единые и прозрачные правила, а также новые возможности для бизнеса.

Все эти шаги проходят в рамках принятой Кабинетом министров программы реформы сферы внутренних перевозок. Она началась еще 2018 году, когда Мининфраструктуры пересмотрело систему оценки фирм, которые работают в этой сфере.

- "К порядку проведения конкурсов по инициативе Мининфраструктуры внесены изменения, которыми пересмотрена система оценки перевозчиков-претендентов для работы на городских и пригородных внутриобластных маршрутах, убрано устаревшие нормы, значительно увеличено баллы тем перевозчикам, которые качественно и в течение всего установленного периода обслуживали определенный маршрут, сделан акцент на преимуществах тех перевозчиков, которые подают более экологичный подвижной состав...", — говорится на сайте министерства.

Также в декабре прошлого года ведомство объявило войну нелегальным перевозчикам. Должны были быть созданы территориальные рабочие группы по вопросам функционирования рынка. Именно они будут "зачищать” дороги от нелегалов, которые работают неофициально.
 
Также в 2019 году все перевозчики обязаны иметь электронный билет, GPS-трекеры и тахограф. По задумке, электронный кабинет перевозчика упростит жизнь предпринимателям и будет способствовать более эффективной работе.
 
 
GPS-трекеры помогут осуществлять мониторинг и удаленный контроль транспорта. А тахографы, в свою очередь, позволят уменьшить количество нарушений скоростного режима, временных норм работы и отдыха водителей.

Это реально?

Опрошенные эксперты в сфере транспорта поддерживают идею с плановым переходом от маршрутных такси к неопланам. Правда, сомневаются, что это реально сделать до 2030 года с нынешними потугами министерства.

Важный нюанс идеи — экономическая составляющая. Отнюдь не на все направления выгодно пускать автобусы.

- "Идея во многом хороша, если мы говорим о междугородном сообщении. Но у нас есть внутриобластные маршруты, к районным центрам или более мелким населенным пунктам. Туда неопланам ехать невыгодно, попросту не будет нужного количества пассажиров — порядка 49-63 человек. Другое дело, маршрутки у нас используются довольно давно и техническое состояние большинства из них ужасное. В Европе, к примеру, те же "Богданы” не пройдут проверку по классу экологии или комфорта”, — пояснил эксперт в сфере транспорта Евгений Наумов.

При этом, по его мнению, на данный момент нет адекватной нормативной базы, а также контролирующих органов, которые могли бы беспристрастно следить за ситуацией.

- "С реализацией могут быть проблемы. Нет нормативной базы, контролирующих органов. Никто не следит за рынком, проводятся показательные проверки "Укртрансбезопасности”, они штрафуют несколько перевозчиков на 1700 гривен, об этом отчитываются в министерстве и все довольны, счастливы”, — считает Наумов.

С ним согласен и представитель общественной компании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов.

- "Если бы хотели, то давно бы отказались от маршруток. Проблема в чем, ты сразу выводишь из тени миллиарды гривен. Только по Киевской области 2 миллиарда крутится в нелегальном обороте. Если все это приводишь в порядок, у тебя красивые и комфортные автобусы, электронный билет и так далее — придется отказаться от взяток”, — говорит Коновалов.

Он отметил, один большой автобус заменяет от 3 до 7 маршруток, в зависимости от его размеров.

- "Соответственно мы разгружаем транспортную артерию Киева, к примеру. Водители маршруток честно признаются, что с ежедневного заработка отдают 1000 гривен разным контролирующим органам "на лапу”. Посчитайте, какие это деньги”, — поясняет Коновалов.

Европейский опыт

В странах ЕС преимущественно нет такого понятия как нелегальные перевозчики. Любые транспортные решения принимаются исходя из экономической целесообразности, а также пассажиропотока.

В Германии, к примеру, существует унификация тарифов. Работают проездные, четкое расписание как во внутренних рейсах, так и между городами. Все сотрудники компаний-перевозчиков имеют форму, обилечивают пассажиров и следят за их безопасностью. На маршутах ходят вместительные автобусы, маршруток там попросту нет.

В Польше за последние годы автобусное сообщение заметно улучшилось. Работает ряд перевозчиков, все они имеют не просто четкое расписание и удобные маршруты, а собственные сайты, где можно следить за их работой или пожаловаться в случае инцидента. Слаженно продуманы и транзитные маршруты, в том числе из Украины в Германию и другие страны.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.