В Южноукраинске подорожает холодная вода

Вслед за газом, отоплением, горячей водой и электроэнергией подорожает и холодная вода: по информации Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), стоимость ее повысится с 1 мая.

В Южноукраинске подорожает холодная вода

В ведомстве необходимость повышения цен поясняют просто: с 1 апреля на 10% и более подорожала электроэнергия, необходимая для насосных станций, качающих ту самую холодную воду.

Важное уточнение: для жителей разных регионов цена кубометра изменится неодинаково.

Как разъяснили нам в НКРЭКУ, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

Например, там, где водоканалы влезли в валютные кредиты (взятые ранее для модернизации систем водоснабжения), вода подорожает больше из-за девальвации гривни.

А там, где цены и так высокие, их поднимут на 3—5%.

В среднем по Украине стоимость кубометра вырастет примерно на 15%.

Самое большое повышение ждет жителей Бердичева на Житомирщине — 101,59% — то есть более чем вдвое, так как тарифы здесь не повышали с 2008 г.

С мая жители будут платить за воду 8,85 грн/куб. м (сейчас — 4,46 грн/куб. м).

Но эта цена — не самая высокая в стране. К примеру, в Фастове сейчас платят 14,92 грн/куб. м (с 1 мая стоимость куба вырастет до 16,14 грн), а в Умани — 13,56 грн (с 1 мая будет 14,53).

Самая же дешевая вода по-прежнему в Кривом Роге (сейчас 1,55 грн/куб. м, будет — 1,61).

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко признает: себестоимость воды выросла из-за повышения цены электричества.

Но тарифы, по его мнению, по-прежнему повышают непрозрачно: "В НКРЭКУ этим занимается один человек и по 1—2 специалиста на местах. Поэтому проверить корректность расчетов монополистов-водоканалов нереально — комиссия их просто утверждает", сообщают Новости N.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.