Работники Южноукраинской АЭС заявляют, что из-за некачественного американского топлива повышается радиационная опасность

Работники Южноукраинской АЭС заявляют, что из-за некачественного американского топлива повышается радиационная опасность

Инициативная группа работников Южноукраинской атомной электростанции и ветеранов атомной энергетики обращаются к Президенту Украины и Премьер-министру с требованием немедленно прекратить использование на АЭС ядерного топлива Westinghouse, из-за которого на станции повышены риски ядерной и радиационной безопасности. Текст петиции работники ЮУ АЭС прислали в редакцию сайта «Преступности.НЕТ».
Работники атомной электростанции и ветераны атомной энергетики Украины заявляют о своем беспокойстве нездоровой экономической, политической и социальной ситуацией, складывающейся вокруг станции. Самого письма и фамилий работников сайт не выложил, поэтому данное обращение можно назвать анонимным.
- Деятельность предприятия парализована затянувшимися ремонтами, вызванными регулярными технологическими проблемами, возникающими в ходе эксплуатации на энергоблоках №2 и №3 ядерного топлива производства компании Westinghouse. В результате этих действий предприятие несет значительные убытки, а персонал работает в предельных режимах. Под угрозу также поставлена ядерная и радиационная безопасность территории ЮУАЭС, - говорится в петиции. - Мы требуем от властей Украины, руководителей НАЭК «Энергоатом», немедленно прекратить все необоснованные и сомнительные эксперименты на Южноукраинской станции. Мы требуем прекращения эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, показавшего свою техническую непригодность для работы в реакторах типа ВВЭР. Второй год по итогам планово-предупредительного ремонта на энергоблоках №2 и №3 на топливных кассетах ТВС-W производства компании Westinghouse обнаруживается деформация в сторону ТВЭЛ верхних средних лепестков дистанционирующих решеток. Этот факт признан Государственной инспекцией по ядерному регулированию Украины и является следствием серьезных недостатков, выявленных в конструкции ТВС-W.
По словам работников АЭС, дальнейшая эксплуатация этого топлива является небезопасной, потому что деформация решеток может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности электростанции. Это, в свою очередь, создает существенные риски ядерной и радиационной безопасности.
Кроме того, возмущенные сотрудники предприятия подчеркивают, что топливо, используемое сегодня на электростанции, еще даже не сертифицировано в Украине.
- Мы обращаем внимание на то, что топливо ТВС-W не сертифицировано в Украине - процесс его лицензирования в реакторах типа ВВЭР еще не закончен. Его эксплуатация запрещена решением Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины. Но, несмотря на все эти очевидные для профессионального сообщества факты, руководство НАЭК «Энергоатом» сознательно идет на продолжение эксперимента по внедрению топлива ТВС-W на Южно-Украинской АЭС. В связи со всем вышеперечисленным, мы выступаем против фактического превращения Южно-Украинской АЭС в испытательный полигон компании Westinghouse. Мы ответственно заявляем, что в случае продолжения этого небезопасного эксперимента, нам будет сложно обеспечивать безопасность и стабильность работы станции, - резюмировали работники ЮУ АЭС.
Петиция направлена Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову, вице-премьер-министру Украины Юрию Бойко, министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому.
Напомним, как ранее сообщалось, в июне 2012 года из-за проблем, возникших с топливом ТВС-W американской Westinghouse НАЭК «Энергоатом» остановливал два блока Южно-Украинской АЭС. Проблема состояла в повреждении обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W, которые были выявлены при перегрузке топлива на третьем блоке ЮУАЭС.
Тогда, после того, как государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатацию ТВС-W на Южноукраинской атомной электростанции, Михаил Гашев, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины, уверял, что американское топливо будет заменено российским.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Nikita, Комментариев: 180, Новостей: 0
Действительно, где фамилии и документы подписантов?
Пользователь offline Карина, Комментариев: 109, Новостей: 0
бла бла бла..... а где факты?
это так решили убить топливо США и перейти на российское. Начали народ пугать радиацией
Пользователь offline Атомпрофсоюз, Комментариев: 369, Новостей: 0
радиация, угроза, фон - это теперь новый анекдот )))
Пользователь offline житель города Ю., Комментариев: 85, Новостей: 0
Цитата: Атомпрофсоюз
радиация, угроза, фон - это теперь новый анекдот )))


Теперь атомщики не смогут выполнить свой супружеский долг и будет как отмазаться )))
Пользователь offline Моби Дик, Комментариев: 120, Новостей: 0
Поверьте, всегда есть выход...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.