Французкая компания готова перерабатывать ядерное топливо с Южно-Украинской АЭС

Французская компания «Areva» выразила готовность перерабатывать отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций, произведенное российской компанией «ТВЭЛ», а также топливо американско-японской «Westinghouse».

Французкая компания готова перерабатывать ядерное топливо с Южно-Украинской АЭС

Об этом заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности компании «Энергоатом» Наталья Шумкова, сообщает «УНИАН».

Как известно, сейчас на топливе «Westinghouse» работают энергоблоки Южно-Украинской АЭС.

- "27 мая представители «Areva» приехали презентовать в «Энергоатом» окончательный отчет по концептуальному исследованию – возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и «Westinghouse». Общий ответ – да. Теперь речь идет о нюансах, то есть, какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта", - сказала Шумкова.

По ее словам, детали отчета в Киеве обсуждают представители всех украинских АЭС, а также рабочая группа специалистов по отработавшему ядерному топливу и радиоактивным отходам.

При этом Шумкова подчеркнула, что "Areva" рассматривается как альтернативный поставщик услуг, поскольку отработавшее топливо экономически целесообразнее направлять в Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

По информации «Энергоатома», Украина платит России не менее 200 миллионов долларов в год за временное хранение отработавшего ядерного топлива.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.