Выхаживать новорожденных будет гораздо легче

Выхаживать новорожденных будет гораздо легче

В родильном отделении нашей медико-санитарной части появилось долгожданное оборудование – СИПАП. Это прибор, стимулирующий дыхание у недоношенных новорожденных. По словам начальника СМСЧ-2 Ольги Стахорской, востребованность в его применении возникает часто, поскольку он необходим не только детям с экстремально малой массой тела (менее одного килограмма), но и малышам, родившимся с гипоксическим поражением нервной системы и нарушением функции дыхания. Надо сказать, что с каждым годом, так говорит статистика, востребованность в нем, к сожалению, растет. Хотелось бы заметить, что подобной аппаратурой оснащаются только центры третьего и четвертого уровней, а у МСЧ - второй. В том, что в медико-санитарной части появилось такое оборудование, заслуга мэра, депутатского корпуса и наших врачей.
Специалисты в один голос утверждают: CИПАП – уникальный аппарат, потому что заменяет практически все: и кислородную терапию, и искусственную вентиляцию легких.
По словам директора американской компании-поставщика Владимира Митина, уже лет 20 устанавливающей на украинском рынке такую аппаратуру, прибор облегчает введение недоношенному ребенку сурфактанта для раскрытия легких - они у него незрелые и дефицит данного вещества имеет место быть. В зависимости от массы тела малыша, на курс необходимо от одной до трех ампул. А одна ампула препарата стоит от 4 до 8 тысяч гривен. Поскольку в отделении интенсивной терапии ребенок находится долго, шансы получить осложнение у него огромные. Избежать их как раз и помогает такая сложная аппаратура.
Прибор подключили пару недель назад, а в четверг Владимир Александрович провел с персоналом тренинг. При этом большое внимание он уделил все-таки тем, кому придется с ним работать непосредственно, чтобы люди в белых халатах могли оперативно и качественно оказать малышу помощь.
- Вопрос оказания необходимой респираторной поддержки новорожденным с малым весом в нашем городе стоит остро, - говорит главный акушер-гинеколог Южноукраинска, заведующий родильным отделением СМСЧ-2 Юрий Федорович. – Нет ни специалистов, ни достаточного оборудования. До вчерашнего дня у нас не было и СИПАП-системы, правда, был аппарат искусственной вентиляции легких. При этом наша медико-санитарная часть – единственное родовспомогательное учреждение в области, которое оказывает помощь новорожденным в полном объеме. В Николаев из Южноукраинска забирают детей на 3-5 сутки, и то не всегда: областной центр далеко, все аппараты могут быть заняты, а бригада специалистов не может молниеносно прибыть к нам. Поэтому нередко недоношенных детей мы вентилируем и выхаживаем сами. С СИПАПом это будет намного легче.
По словам Юрия Владимировича, впервые за многие годы по Программе «Репродуктивное здоровье горожан» из местного бюджета было выделено 250 тысяч на приобретение оборудования. Но медики нашли современный аппарат за 200 000 гривен. Имея такую аппаратуру, мы также нуждаемся в фетальных мониторах, пульсоксиметрах, шприцевых насосах. Понимаю, что в бюджете дыр много, но, сказав «А» очень хочется, чтобы депутаты сказали и «Б». Ведь в роддоме в наличии только один кювез, а на этой неделе на свет появилось сразу двое детей весом до двух килограммов… Будем убеждать депутатскую бюджетную комиссию направить оставшиеся 50 тысяч на необходимое оборудование и тогда наше лечебное учреждение поднимется на ступеньку выше в рамках реформирования системы здравоохранения, сообщает газета "Контакт".
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Доктор Хаус, Комментариев: 221, Новостей: 0
Пусть лучше разберутся с врачами которые деньги дерут за операции

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.