Для проведения инспекции ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании «Westinghouse»

Для проведения инспекции ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании «Westinghouse»

В ближайшие дни для инспекции ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС прибудут специалисты компании «Westinghouse».
На энергоблоках №2 и №3 ЮУАЭС в рамках Программы квалификации ядерного топлива Украины продолжаются работы по внедрению тепловыделяющих сборок американского производства фирмы «Westinghouse» (ТВС-W) в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Техническими решениями и программами, согласованными с Государственной инспекцией ядерного регулирования (ГИЯРУ), предусмотрен надзор за их эксплуатацией в режимах работы реактора на мощности и инспекция состояния топлива в процессе перегрузки штатными средствами и специальным инструментарием, предоставленным на контрактной основе изготовителем топлива.
В период планово-предупредительного ремонта (ППР) 2013 года на энергоблоке №2 (стартовал 13 июня) проведена выгрузка ТВС-W из активной зоны реактора в бассейн выдержки после двух лет их эксплуатации. В процессе выгрузки и проведения контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов (твэл) ТВС-W был проведен их визуальный осмотр, в ходе которого обнаружены незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решёток трех ТВС-W. Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и «Westinghouse» показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011. Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение 2-х топливных кампаний. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция 4-х ТВС-W с помощью оснастки фирмы «Westinghouse».
В связи с запретом ГИЯРУ на загрузку ТВС-W активная зона реактора энергоблока №2 в ППР-2013 загружена исключительно ТВС производства ОАО "ТВЭЛ" (Россия).
Что касается опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок производства фирмы «Westinghouse» на энергоблоке №3, то в активной зоне его реактора находятся 66 ТВС-W. На сегодня замечаний по эксплуатации активной зоны реактора на мощности нет, все твэл ТВС-W герметичные. В процессе перегрузки активной зоны реактора в ППР-2013 запланированы осмотр и инспекция ТВС-W. Часть из них планируется проинспектировать в стенде инспекции и ремонта, закупленном ГП НАЭК "Энергоатом". Данное оборудование является новым элементом применительно к оборудованию АЭС. Оно позволит проводить углублённый анализ состояния ТВС-W и выполнять удаление негерметичных твэл. Решение о дальнейшей безопасной эксплуатации ТВС-W на энергоблоке №3 будет приниматься по результатам указанных осмотров и инспекции, сообщает официальный сайт Южноукраинской АЭС.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Моби Дик, Комментариев: 120, Новостей: 0
Это проталкивают российский ТВЕЛ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.