На втором блоке ЮУАЭС в рамках продления эксплуатации выполнен контроль корпуса реактора

19 августа на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС завершен внутренний и наружный контроль корпуса реактора.

На втором блоке ЮУАЭС в рамках продления эксплуатации выполнен контроль корпуса реактора

Внутренний контроль выполнен в рамках работ по продлению эксплуатации блока №2.

По информации специалистов, результаты - положительные, сообщает сайт энергокомплекса.

- Относительно типового объема эксплуатационного контроля, которому корпус реактора подвергается с периодичностью 1 раз в 4 года, нынешние работы увеличены на объем вихретокового и ультразвукового контроля зоны патрубков, - поясняет начальник лаборатории дистанционных средств контроля и ремонта службы контроля металлов ЮУАЭС Владимир Ничепуренко.

Эти работы проводятся, как правило, в рамках продления эксплуатации энергоблока.

Проверка состояния патрубковой зоны реактора (включая радиусные переходы) изнутри выполнялась с помощью системы эксплуатационного неразрушающего контроля, доставленной с Хмельницкой АЭС.

Контроль внутренней поверхности реактора проводился тремя методами – вихретоковым, ультразвуковым и визуальным.

Работы были выполнены в течение 9 суток. Сканирование антикоррозионной наплавки, основного металла и сварных соединений корпуса реактора с внутренней стороны производилось с помощью вихретоковых и ультразвуковых датчиков, установленных на манипуляторе, который монтируется на главный разъем реактора.

Показания датчиков обрабатывались специальным программным обеспечением. Исходя из полученных результатов, специалисты по анализу данных выдали заключение о состоянии металла.

- Уже после пересечения «экватора» контроля, т.е. выполнив большую половину запланированных работ, мы поняли, что получаем удовлетворительные результаты. И сегодняшний итог полностью подтвердил наши ожидания, - сообщил В.Ничепуренко.

Параллельно с внутренним положительные результаты показал и наружный контроль корпуса реактора.

Для его выполнения использовалась установка Южно-Украинской АЭС. На сегодняшний день в Украине она является единственной аттестованной системой для проведения такого вида обследований корпуса реактора снаружи.

Что касается оставшейся внутренней поверхности корпуса реактора - цилиндрическая часть (за исключением зоны патрубков) и днище, - то ее контроль был выполнен в 2011 году и также закончился положительным результатом.

Таким образом, на сегодня работы по контролю корпуса реактора второго энергоблока ЮУАЭС, являющиеся одной из обязательных процедур, предусмотренных программой подготовки блока к сверхпроектной эксплуатации, завершены в полном объеме.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.