На Южно-Украинской АЭС стартовала плановая международная страховая инспекция

На Южно-Украинской АЭС стартовала плановая международная страховая инспекция

19 августа на Южно-Украинской АЭС стартовала плановая международная страховая инспекция. В состав экспертной группы вошли инспекторы из британского, китайского и украинского ядерных страховых пулов, а также наблюдатель из Чехии. Эксперты проведут оценку страхового риска АЭС для страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, а также имущества, ознакомятся с реализацией рекомендаций предыдущих инспекций международной пулинговой системы, а также миссий Международного агентства по атомной энергии и Всемирной ассоциации операторов АЭС. Работа продлится 3 дня, сообщает официальный сайт Южноукраиснкой АЭС.
В первый день во время встречи с руководством атомной станции особое внимание было уделено мероприятиям по модернизации и повышению безопасности энергоблоков, в частности тем, которые внесены в планы атомной станции после событий на японской АЭС "Фукусима", работам по продлению срока эксплуатации энергоблока №1.
В приветственном слове исполняющий обязанности главного инженера ОП ЮУАЭС Владимир Бандурко подчеркнул, что постоянное повышение безопасности АЭС является главным приоритетом в работе предприятия. "Мы с нетерпением ожидаем выводов инспекции, потому что уверены - они будут служить нашему дальнейшему совершенствованию", - отметил он. Руководитель заверил, что все результаты проверки будут тщательным образом изучены, а на основе рекомендаций и предложений международных экспертов будут разработаны мероприятия по их реализации.
В свою очередь глава инспекции Майкл Пич отметил, что предметом проверки является обеспечение защиты атомной станции от рисков. Много мероприятий по повышению безопасности энергоблоков и доведению их уровня до современных международных требований уже выполнено. "Я надеюсь, что дальнейшая работа ЮУАЭС в этом направлении будет базироваться на принципах культуры безопасности и направлена на снижение влияния человеческого фактора", - сказал Майкл Пич.
Во второй половине дня 19 августа инспекторы сделали обход станции, уделив особое внимание системам, важным для безопасности. Следующие два дня представители международной страховой инспекции будут работать в группах по разным направлениям.
В прошлый раз группа инспекторов ядерного страхового пула проверяла Южно-Украинскую АЭС в августе 2007 года. По итогам проверки был составлен отчет, выданы 10 рекомендаций и предложений, реализация которых снизит страховые риски. На основании выданных рекомендаций и предложений в ОП ЮУАЭС были разработаны 44 мероприятия, которые реализовывались в течение 2007-2013 годов. В полном объеме выполнено 41 мероприятие, три - в стадии выполнения.
В интервью ведомственным СМИ АЭС генеральный директор ядерного страхового пула Украины Александр Бабенко отметил, что атомные электростанции нашей страны, в частности Южно-Украинская, отличаются высокими стандартами безопасности, поэтому никаких проблем по результатам проверки, по его мнению, не должно быть.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.