Суд вернул СБУ дело против Виссариона Кима

Суд вернул СБУ дело против Виссариона Кима

Как сообщает Агентство Атомных Новостей, 14 августа 2013 года Шевченковский районный суд г. Киева рассмотрел дело № 761/20223/13-п, возбужденное против Виссариона Кима. В решении суда, в частности, говорится: старшим оперуполномоченным по особо важным делам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины в звании майора составлен протокол № 911-8 от 2 августа 2013 против и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима, который являясь должностным лицом юридического лица публичного права, не принял мер по устранению в срок обстоятельств пребывания в непосредственном подчинении близкого человека - родной дочери и в письменной форме не сообщил непосредственному руководителю (министру энергетики и угольной промышленности - AtomNews) о наличии« конфликта интересов», чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
В ходе судебного заседания В. Ким не признал свою вину в совершении коррупционного правонарушения и пояснил, что его дочь, которая работала на должности юрисконсульта исполнительной дирекции по правовому обеспечению, не находилась в его непосредственном подчинении как и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом». Организационной структурой исполнительной дирекции по правовому обеспечению дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом» определено, что юрисконсульт подчиняется непосредственно начальнику отдела, последний - директору департамента, последний - исполнительному директору и наконец последний - президенту компании. Учитывая вышесказанное, в период исполнения обязанностей президента ГП «НАЭК «Энергоатом» у него отсутствовал любой конфликт интересов. Кроме того, отметил, что при оформлении на работу и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» им в соответствующих анкетах была указана среди близких лиц и дочь с указанием места ее работы и должности, поэтому в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 172-7 КУоАП. По словам В. Кима, он сообщал своему непосредственному руководителю, а именно, министру энергетики и угольной промышленности Украины о том, что в ГП «НАЭК «Энергоатом» работает его дочь, а приказ от 30 апреля 2013 № 294-к «О переводе работников Дирекции» им был подписан в связи с изменением организационной структуры управления Дирекции по правовому обеспечению.
В свою очередь, суд констатировал, что непосредственное подчинение - это подчинение не только ближайшем начальнику (руководителю), а всем прямым начальникам (руководителям).Таким образом, в протоколе майора СБУ должно быть указано то, какого непосредственного руководителя должен был проинформировать и.о. президента Энергоатома о наличии конфликта интересов.
Более того, суд принял во внимание, что Ким занимал должность не на постоянной, а на временной основе, поэтому счел необходимым выяснить вопрос о существовании конфликта интересов при временном исполнении обязанностей отсутствующего руководителя и возможность при таких обстоятельствах совместной работы близких лиц.
Как говорится в постановлении, также невыясненным остался вопрос конфликта интересов, поскольку содержание этого понятия определяют следующие два обязательных признака: 1) конфликт интересов - это противоречие между личными интересами лица и его служебными полномочиями, 2) наличие такого противоречия может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений, а также на совершение или не совершение действий при выполнении предоставленных лицу служебных полномочий. Таким образом, из закона следует, что не любое противоречие между личными интересами лица и его служебными полномочиями создает конфликт интересов, поскольку личный интерес человека и его служебные полномочия могут не противоречить друг другу.
В протоколе об административном правонарушении по В. Киму, по мнению суда, всего лишь констатирован факт подписания приказа от 30 апреля 2013 № 294-к «О переводе работников Дирекции», согласно которому, В. Ким перевел свою дочь с 01 мая 2013 года на должность юрисконсульта II категории отдела правового сопровождения договорной работы департамента правового сопровождение хозяйственной деятельности Исполнительной дирекции по правовому обеспечению с должностным окладом 8000 грн. в месяц и сохранением установленных надбавок и доплат. Однако протокол об административном правонарушении и материалы дела, по мнению суда, не содержат обоснования конфликта интересов в данном случае.
Таким образом, суд постановил вернуть дело в Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины - для оформления.
Как отмечают юристы, цена вопроса - штраф размером в 2.5 тыс грн (300 с небольшим долларов США).
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Атомпрофсоюз, Комментариев: 369, Новостей: 0
Ну что за СБУ? что вы дёргаете Кима, у человека инсульт!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.