В Южноукраинске йодная профилактика, - населению начали раздавать калий йодид, приобретенный за средства субвенции

В сентябре в Южноукраинске стартовали мероприятия по раздаче населению препарата йодистого калия. Он приобретен за средства субвенции из государственного бюджета местным на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС.
 
 
Для этих целей было закуплено 90 кг препарата на сумму почти 500 тысяч гривень. На Южно-Украинской АЭС процедура обеспечения персонала йодидом калия выполнена еще в 2015 году с заменой препарата, срок годности которого истек.

Напомним, как сообщалось ранее, первый заместитель городского головы Южноукраинска Галина Мустяца подписала распоряжение «О мерах по йодной профилактике населения города Южноукраинска».
 
 
Йодная профилактика населения города Южноукраинск выполняется на основании распоряжения городского головы с целью поддержания санитарного и эпидемиологического благополучия горожан и обеспечения их препаратами йодида калия на случай возникновения аварии на энергоблоках атомной станции.
 
Для реализации утвержденных мероприятий по выдаче препарата был утвержден перечень жилых домов и организации, до 10 сентября будет обновлен список южноукраинцев. 90 кг препарата это - 38838 упаковок, 388380 таблеток. Такое количество рассчитано на 40,6 тысяч населения.

Со слов начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и взаимодействия с правоохранительными органами Южноукраинского городского совета Ивана Колесникова, процесс обеспечения населения калием йодида разделен на две фазы.
 
В ходе первой до 15 сентября местные власти проведут обучение должностных лиц, ответственных за распределение и обеспечение населения препаратами йодида калия. В их числе представители коммунальных предприятий, управления социальной защиты населения, охраны здоровья и труда, СМСЧ-2, органа самоорганизации населения малоэтажной застройки «Управа», а также объединений совладельцев многоквартирных домов.
 
Вторая фаза – непосредственная раздача препарата горожанам. Предполагается, что этот процесс завершится к концу года. Каждому южноукраинцу под роспись будет выдана 10-суточная норма калия йодида. К упаковке препарата прилагается подробная инструкция, в которой описан способ его применения и дозы в зависимости от возраста.

И.Колесников сообщил также, что на сегодняшний день местные власти Южноукраинска за средства субвенции на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения АЭС, приобретает средства защиты дыхательных путей – респираторы «Росток», общей стоимостью 95 тысяч гривень, для 26 тысяч неработающего населения. Респираторы будут находиться в городском пункте хранения средств защиты.

- «Южно-Украинская АЭС своевременную закупку йодида калия за счет собственных средств произвела у ПАО «Монфарм» еще в 2015 году, - сообщает начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования ОП ЮУАЭС Андрей Бочаров. – Тогда же препарат был роздан всем подразделениям атомной станции. В наличии достаточный запас препарата и для аварийного персонала, который будет задействован в ликвидации аварии на предприятии, а также для командировочных. Срок его годности установлен до 2018 года. Для всего персонала предприятия был проведен внеплановый инструктаж по правилам использования и условиям хранения препарата, а также доведена памятка по проведению йодной профилактики. Вновь принятые работники атомной станции, а также ее посетители знакомятся с данной информацией во время прохождения вводного инструктажа».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.