В помощь ОСМД Южноукраинска, - может ли председатель правления ОСМД работать на общественных началах
Коментариев: 0
21-11-2016, 14:17
Такой вопрос
возникает довольно часто в ОСМД. Согласно действующих нормативно-правовых
актов, председатель правления ОСМД приобретает права и обязанности в результате
его избрания уполномоченным органом — общим собранием совладельцев
многоквартирного дома. На каких условиях выполняют обязанности председатель и
члены правления ОСМД, определяет тоже общее собрание.

ОСМД является
юридическим лицом, которое создается как непредпринимательское общество для
осуществления функций, предусмотренных Законом Украины «Об объединении
совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 №2866-III (далее – Закон об
ОСМД). Поэтому на ОСМД не распространяются нормы ч.3 ст.65 и ч.2 ст.85
Хозяйственного кодекса Украины (далее ― ХКУ), которые обязывают назначать
(выбирать) руководителя предприятия и считают, что он является должностным
лицом.
На практике встречаются случаи, когда председатель и члены правления ОСМД выполняют обязанности на общественных началах. Но такое решение принимается на общем собрании и должно быть зафиксировано в уставе ОСМД (другом документе, утвержденном общим собранием) и в протоколе общего собрания совладельцев.
Если проанализировать другие нормативно-правовые акты, то возможность исполнять обязанности на общественных началах предусмотрено, например, для производственных кооперативов (ч.5 ст.103 ХКУ). Поэтому Министерство социальной политики в письме от 02.03.2015 №228/13/84-15 в похожей ситуации приходит к выводу, что председатель и члены правления могут выполнять свои обязанности на общественных началах (на безвозмездной основе). Но это должно быть определено в уставе или другом документе, утвержденном в установленном порядке высшим органом управления (для ОСМД ― общее собрание совладельцев).
Следовательно, запрета для выполнения обязанностей председателем правления ОСМД на общественных началах законодательство не содержит. В то же время очень важно, чтобы выполнение обязанностей на общественных началах не содержало признаков трудовых отношений, то есть исполнять обязанности председатель правления ОСМД имеет не на постоянной основе, а периодически и в свободное от основной работы время.
Несмотря на отсутствие такого запрета все же есть определенные риски для варианта, когда председатель правления ОСМД осуществляет организацию работы на общественных началах:
- во-первых, возникает вопрос о подписании налоговой и иной отчетности, ведь на ней проставляют подписи должностные лица юридического лица — плательщика налога (п.48.3 Налогового кодекса Украины);
- во-вторых, если в штате ОСМД есть бухгалтер или уборщица, то, соответственно, их на работу должен принимать работодатель, которым в данном случае является уполномоченное лицо ― председатель правления ОСМД, заметим, что речь идет о лице, которое занимает определенную должность;
- в-третьих, с 01.01.2015 обновлено ст.265 Кодекса законов о труде Украины, согласно которой юридические лица несут ответственность в виде штрафа в случае фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта) ― в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение. Конечно, тот факт, что имеют место трудовые отношения, нужно еще доказать в суде, но определенный риск есть, сообщает сайт Южноукраинска.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.