Несмотря на рекордный урожай, хлеб в Южноукраинске подорожает на 18%

Несмотря на рекордный урожай зерновых хлеб в Украине вырастет в цене минимум на 18%, уверенны эксперты.

 
Украинские аграрии идут на рекорд — по данным Минагрополитики и продовольствия, в этом году будет собрано 64 млн. т. зерновых. Это самое большое количество урожая за годы независимости Украины и на миллион тонн больше, чем предыдущий рекорд 2014 года.
 
Эксперты агрорынка говорят, что такие урожаи скоро станут нормой, поскольку сейчас сельское хозяйство на подъеме.
 
ЧТО СОБРАНО.

На сегодня убраны все зерновые культуры, кроме кукурузы (осталось 20%) и сои (осталось 5%), но до конца ноября их должны скосить. Общее количество зерна по культурам (а это пшеница, ячмень, кукуруза и рожь) изменился ненамного. Разве что собрали на 13% больше ячменя, на который сейчас растет спрос в мире, поскольку он дешевле пшеницы. Из вспомогательных культур (пшено, бобовые, гречиха) хорошим урожаем порадовала гречиха. Ее собрали почти на 40% больше, чем в прошлом году, или 191 тыс. тонн. Этого хватит, если даже каждый украинец будет есть гречневую кашу ежедневно.
 
ЧТО ПРОДАДИМ.

Как рассказал аналитик информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий, в 2016—2017 маркетинговом году (с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года), по их прогнозам, аграрии продадут за рубеж примерно 37,5—38 млн. т. зерна или две трети урожая. В Минагропроде же назвали цифру экспорта в 40 млн т.
 
- «Экспорт пшеницы ожидается на уровне 14,5 млн. т., год назад было 16,5, ячменя — 4,5 млн. т. или на 100 тыс. т. больше, кукурузы — до 18 млн т. против 16,5 млн т. в прошлом году», — говорит Левицкий.
 
Увы, цены на зерно сейчас ниже, чем год назад: тонна пшеницы (в порту с погрузкой на судно) стоит сейчас в среднем $180 за тонну (было $200), ячменя — $160 (было $185), кукурузы — $168 (не изменилась). Причина в том, что в мире тоже высокий урожай на зерновые и предложения на зерновом рынке больше.
 
ЦЕНЫ НЕ УПАДУТ.

Несмотря на высокой урожай, эксперты не обещают значительного удешевления бакалеи.
 
- «Крупы люди покупают и по нынешним высоким ценам (гречка стоит 26—27 грн. кг, пшено — 11—12 грн.), поэтому аграрии не отдают товар задешево, а стараются продать с хорошей прибылью. До нового года цены на бакалею останутся стабильными, а в январе могут пойти вверх», - поясняет Ярослав Левицкий.
 
- «Сейчас среди поставщиков — высокая конкуренция, и при хорошем урожае предложение тоже ожидается большим. При нынешних дорогих энергоносителях может оказаться, что продать сейчас оптом ту же тонну гречки на несколько сотен гривен дешевле будет выгоднее, чем тратить деньги на ее хранение зимой», — заявил гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.
 
Эксперты: «хлеб может подорожать на 15—18%».
 
Хлеб может подорожать на 15—18%, прежде всего, социальные сорта. Как разъяснили во Всеукраинской ассоциации пекарей, стоимость муки в цене готового изделия — всего 40%.
 
- «С января цены на пшеничную муку выросли на 14%, муку второго сорта — на 17%, ржаную — на 21%, на соль — на 17%, на масло и дрожжи — на 7%. На 29,5% подорожала электроэнергия, на 10,4% — перевозки. А хлеб вырос в цене всего на 5%», - говорит президент ассоциации Владимир Череда.
 
- «Снизить цену на зерно могут лишь его интервенции из Аграрного фонда, но его не закупили весной, потому что госбюджет не выделил денег. Выход теперь только в дотациях хлебокомбинатам из местных бюджетов», - признал Президент Украналитцентра Александр Охрименко, сообщают «Сегодня».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.