В Южноукраинске резко и ощутимо выросли цены на продукты питания

В Южноукраинске и в целом по Украине наблюдается резкое повышение цен на продукты питания.
 
 
 
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По результатам анализа цен на продукты в январе 2017 года экспертами ассоциации выяснилось, что подорожал картофель - на 0,84 гривны за кг или 16%. Это один из самых дешевых, а, соответственно, ходовых продуктов. Морковь подорожала на 9% или на 0,36 гривен, свекла на 8% или на 0,30 грн. Капуста прибавила в цене 8% или 0,30 гривен, а лук 4%, или 0,17 грн.

- «Причины подорожания заключаются в поднятии тарифов на отопление и электричество, потому что сейчас хранение овощей - главная статья расходов», - поясняет эксперт.

На протяжении всего января уверенно дорожал весь ассортимент молочной продукции. На конец января подорожание составило на сыр 6% или 4,6 грн. за килограмм, сметана 6% или 2,16 грн., молоко 5% или 0,71 грн.
 
Масло сливочное было лидером по росту цены среди молочных продуктов в прошлом году, поэтому сейчас добавило лишь 3% стоимости или 3,74 грн. Прибавил в цене и хлеб.
 
- «Такого значительного роста цен на хлеб мы не видели много лет. За январь хлеб подорожал более, чем на 4%, так хлеб ржаной и пшеничный, или черный и хлеб пшеничный, или белый, выросли на 4%, или на 0,44 грн.», - говорит эксперт.
 
В числе мясных изделий подорожали говядина и колбаса вареная первого сорта. Говядина прибавила в цене 5% или 4,48 грн., а колбаса 1% или 0,8 грн.
 
По словам Алексея Дорошенко, значительный рост цен на продукты питания был прогнозируемым из-за роста минимальной зарплаты с 1 января. Тут же подскочили цены на муку и зерно.
 
- «Практически все остальное тоже не стояло на месте и добавляло в цене. Гречка снова выросла на 3% или на 0,71 грн., сахар на 3%, или на 0,37 грн., макароны на 2% или на 0,20 грн, мука пшеничная на 2% или на 0,14 грн., рис на 2% или на 0,26 грн. Подсолнечное масло подорожало всего на 1% или на 0,33 грн.», - уточняет эксперт.
 
Сегодня покупателей радуют разве что цены на куриные яйца, которые в январе подешевели на 11% или на 2,31 грн., и свинину, которая упала в цене на 2% или на 1,49 грн.
 
- «Стоимость куриных яиц была завышена, поэтому падение цен было лишь делом времени, поэтому в феврале цена на них еще будет снижаться, а на стоимость свинины влияет распространение африканской чумы в частных хозяйствах, которая не дает возможности экспортировать продукцию», - пояснил эксперт.

Закладывая в госбюджет 2017 года показатель инфляции на уровне 8%, украинское правительство явно не рассчитывало на такой резкий и ощутимый скачок цен на продукты питания в стране, который наблюдается в январе.

- «А теперь сравните прогнозируемый правительством показатель инфляции и рост цен только в первом месяце, чтобы стало ясно, что мы будем иметь на конец года», - рекомендует Алексей Дорошенко.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline nesvidomy, Комментариев: 64, Новостей: 0
Приятнее было бы читать статью с заголовком : "В Южноукраинске резко и ощутимо подняли зарплату и пенсии"...
Зарплата резко не успевает за ростом цен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.