Южноукраинцам на заметку, - банкам запретили забирать жильё заёмщиков из-за штрафов

Верховный суд в деле №6-2560цс16 о споре физлица с государственным «Ощадбанком» встал на сторону истца и запретил украинским банкам посягать на жилье заемщиков, если выплачен весь кредит с процентами, но есть неуплаченные кредитные пени и штрафы.
 
 
 
Отныне если кредит выплачен, банк должен вывести недвижимость из залога даже при невыплаченном штрафе.
 
Тем более после выплаты основной суммы долга по ипотеке банк не сможет отнимать недвижимость для уплаты неустойки.
 
- «Госбанк решил придраться к невыполнению человеком отдельных требований договора: непродление страховки, неуведомление банка о смене реквизитов счета, недопуск работников банка к залоговому жилью. И на этом основании насчитал заемщику штрафов на 20 тыс. грн. Ссылаясь на наличие этой задолженности банк отказывался освободить имущество от обременения. Однако ВСУ постановил, что требование Ощадбанка было незаконным, и что жилье должно быть выведено из залога. Поскольку человек выполнил все основные обязательства перед кредитором — выплатил кредит и проценты по нему. Штраф же — не основное требование и не может быть основанием сохранение жилья в залоге, кроме того ипотека не обеспечивает указанные штрафы», — рассказал адвокат Ростислав Кравец.
 
Данным документом, банкирам запретили взыскивать с заемщиков пени и штрафы в первую очередь, что раньше активно делали финансисты. Деньги, принесенные заемщиком в кассу теперь должны распределяться в другой последовательности: в первую очередь — просрочки выплате тела и процентов по кредиту, во вторую — непросроченные (текущие) платежи по тому же телу и процентам и только в-третью — пени и штрафы.
 
- «Данное положение закона призвано обеспечить в первую очередь интересы заемщиков, поскольку сегодня зачастую банки прибегают к ухищрениям, вследствие которых при условии внесения платежей задолженность продолжает расти», — объяснил адвокат Антон Диденко.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline BukaskaDADA, Комментариев: 248, Новостей: 0
"банкирам запретили"  Ещёбы политикам запретили принимать дибильные законы.
winked
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.