Умер легендарный лётчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко

В ночь на 8 апреля на 86-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, инженер и космонавт ОКБ-1 – ЦКБЭМ – НПО «Энергия» Георгий Михайлович Гречко.

 
 
Георгий Гречко родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде. После окончания в 1955 г. Ленинградского военно-механического института работал инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. 23 мая 1966 г. был зачислен в 731-й отдел ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели ЦКБЭМ, а 27 мая 1968 года приказом министра общего машиностроения был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.
 
Г.М.Гречко совершил три космических полета. Первый – с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве бортинженера КК «Союз-17» и первой основной экспедиции на ДОС-4 «Салют-4», вместе с А.А.Губаревым. Второй, рекордный для своего времени, – с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года в качестве бортинженера КК «Союз-26» и первой основной экспедиции на ДОС-5 «Салют-6» вместе с Ю.В.Романенко. Третий – с 17 по 26 сентября 1985 года в качестве бортинженера КК «Союз-Т-14» (старт) и «Союз-Т-13» (посадка) в период пересменки ЭО-4 на станции «Салют-7».
 
С мая 1986 г. Г.М.Гречко работал в Институте физики биосферы РАН, оставаясь до марта 1992 г. космонавтом-исследователем этого учреждения, а после – научным сотрудником. Защитил степени кандидата технических (1967) и доктора физико-математических наук. Оставил замечательные, наполненные фирменным юмором и теплотой мемуары «Космонавт №34. От лучины до пришельцев».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline петрушка и укроп, Комментариев: 483, Новостей: 0
светлая память тому кто был настоящим героем и возрождал страну....


--------------------
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 850, Новостей: 0
Цитата: петрушка и укроп
возрождал страну

чем возродил!? полетом в космос!?  wink wink wink wink wink Бурячки посеял?, ГУЛАГ строил?
Пользователь offline Розендерг, Комментариев: 163, Новостей: 0
Цитата: Газоконный
Цитата: петрушка и укроп
возрождал страну

чем возродил!? полетом в космос!?  wink wink wink wink wink Бурячки посеял?, ГУЛАГ строил?

Тебе, салоед, этого не понять.
Пользователь offline Стакан, Комментариев: 910, Новостей: 0
Цитата: Розендерг
Тебе, салоед, этого не понять.

Да сало многие едят, в армии даже мусульмане не разжевывая глотали, т.ч. это господин "адеквато-толерант" правда какой национальности еще истории не известно, о его адекватности его же коменты и "говорят" fellow Действительно, полет в космос, такая мелочь... чего ж туда и другие нации стремятся. А насчет ГУЛАГа, то "адекват" походу не знает, что прародителем движухи, в большей или меньшей степени как бы является Британская Империя, в лице ген-ла  Г. Китченера, просто факт не особо достойный того, что бы ним гордиться, потому и замалчиваемый.
А Г.Гречко действительно достоин уважения, уже хотя бы потому, что сумел осуществить детскую мечту большей части мужского населения.
Навряд ли и сейчас дети с Д/С мечтают стать барыгой-нуворишем или биржевым маклером.
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 850, Новостей: 0
Ватноголовым на заметку
Королёв сидел в ГУЛАГе по расстрельной статье. Там благодарная родина его пытала, выбила зубы и сломала пальцы. С днём Космонавтики!
 
Ваши космонавты это 100% ставленики комунистической системы... Ленина труп любишь-полетишь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.