Южноукраинским автолюбителям на заметку, - в Украине начтут борьбу с нерастаможенными автомобилями

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №146 / 2017, которым поручил Кабинету министров Украины разработать механизмы борьбы с украинским водителями, которые незаконно используют автомобили на иностранном регистрации.
 
  На фото: Петр Порошенко

Ранее Порошенко заявил, что использование автомобилей в обход таможенного законодательства является недопустимым и будут приняты меры для ликвидации незаконных схем ввоза таких авто.

Согласно указу президента №146 / 2017, Кабинет министров обязан:
 
1) принять меры для безотлагательного урегулирования ситуации, сложившейся в результате несоблюдения требований таможенного законодательства при использовании на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных соответствующими органами иностранных государств;
2) принять меры по совершенствованию законодательства Украины, регулирующего вопросы временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, их транзита по территории Украины, с учетом требований законодательства Европейского Союза и международных договоров Украины.

 
На сегодняшний день, в Украине существует «схема», по которой автомобили на литовской регистрации завозятся на транзит, однако, в дальнейшем, не выезжают. Согласно ст.95 Таможенного кодекса, транзит автомобиля не может превышать 10 дней. Ст.470 ТК указывает, что нарушение сроков транзита наказывается штрафом в размере 8500 гривен. Этим и пользуются фирмы, которые загоняют авто. Человек просто платит штраф 8500 грн. (330 $) и продолжает ездить на автомобиле, не выезжая с территории Украины.
 
Обычно фирмы-посредники берут за пригонки автомобиля около 1000 евро и убеждают клиентов, что можно ездить один, два или пять лет. Однако, езда «на транзите» в личных целях незаконная изначально.
 
Согласно ст.90 Таможенного кодекса транзит — это таможенный режим, согласно которого товары и / или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя органами доходов и сборов Украины или в пределах зоны деятельности одного органа доходов и сборов без всякого использования этих товаров.
 
Согласно ст.95 Таможенного кодекса товары, транспортные средства коммерческого назначения, которые перемещаются в таможенном режиме транзита, должны:
 
1) находиться в неизменном состоянии, кроме естественных изменений их качественных и / или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки и хранения;
2) не использоваться с одной другой целью, кроме транзита;
3) быть доставленными в орган доходов и сборов назначения до истечения срока, определенного статьей 95 настоящего Кодекса.

 
Таким образом, езда на литовском автомобили который находится в режиме «транзит» в личных целях является нарушением ст.95 ТК. Однако, закон не предусматривает наказания за нарушение сроков транзита кроме как 8500 грн. штрафа. Вместе с тем, если таможенные органы докажут, что человек сначала хотел завести авто для продажи или для личного использования (то есть не связанного с транзитом), то возможно привлечение по ст.485 ТК — таможенное мошенничество, которое карается конфискацией авто и штрафов в 300% от суммы неуплаченных сборов.
 
Исходя из указа Порошенко, ситуация с продажей «транзитных» автомобилей может резко изменится.Достаточно внести правки в ст.470 ТК о том, что за нарушение сроков транзита, автомобиль подлежит конфискации, и схема отряда «на транзит» сразу же потеряет смысл. Или же, например, обяжут вывезти из Украины автомобиль за первое нарушение, а в случае отказа — конфискация авто, сообщает «Страна».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Горец, Комментариев: 213, Новостей: 0
Что-то Вальцман на фото неопохмеленный.
А что думают по этому поводу рогули-подстилки Вальцмана?


--------------------
Пользователь offline Ядовитая, Комментариев: 31, Новостей: 0
Что-то не клеится - то в коммерческих целях, то в личных.
По кодексу - ответственность есть только за коммерческое использование, а это надо еще доказать. 
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 850, Новостей: 0
Те кто купил авто по 15-35 тыс уе обеспокоены! Кто -же купит их ведра на вторичном рынке с пробегом в 100-200 тыс км по хорошей цене когда Украину заполонили Поляки и Литовцы.
Пользователь offline Горец, Комментариев: 213, Новостей: 0
Цитата: Газоконный
Те кто купил авто по 15-35 тыс уе обеспокоены! Кто -же купит их ведра на вторичном рынке с пробегом в 100-200 тыс км по хорошей цене когда Украину заполонили Поляки и Литовцы.

Диб@л, прочитай еще раз статью, может освоишь))


--------------------

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.