Полиомиелит, корь, дифтерия: какие эпидемии грозят Украине?

Минздрав Украины уже заявил, что в стране вспышка корь, медики предупреждают, что следующей может стать дифтерия, полиомиелит и другие опасные инфекции.

 
 
Вакцинация на уровне Нигерии и Сомали
 

Украинцев в детстве прививают от 10 опасных заболеваний: от гепатита Б, туберкулеза, столбняка, коклюша, паротита, кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, гемофильной инфекции. Последнюю вакцинацию делают в 16 лет. Затем взрослые должны проводить ревакцинацию каждые 10 лет от дифтерии и столбняка.
 
Снижение на 5% числа вакцинированных детей от двух до 11 лет в течение года приводит к трехкратному росту случаев заболеваемости корью и бюджетным расходам на лечение в размере 2,1 миллиона долларов.
 
Уровень вакцинации в стране начал падать с 2008 года. Тогда после прививки от краснухи и кори умер 17-летний Антон Тищенко. Из-за этого по всей стране остановили вакцинацию. После скандала восемь миллионов доз вакцины уничтожили, хотя Минздрав не признал ее опасной. В последующие годы все больше родителей начали отказываться от вакцинации. А в Украине начались проблемы с закупками вакцин.
 
По состоянию на 1 декабря 2017-го вакцинацией против полиомиелита было охвачено менее 50% детей до одного года, против коклюша, дифтерии, столбняка – также менее 50%, по БЦЖ – 75%, а против гепатита В – 50%.
 
По уровню вакцинации Украина оказалась в одном ряду с Центральноафриканской Республикой, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Нигерией, Сомали, Южным Суданом и Сирией, отмечается в статистике ООН.
 
От кори украинцы начали вакцинировать своих детей после случаев смертей от болезни. Сейчас вакцины есть во всех регионах, утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
 
- «Вакцина в регионах есть. Неужели мы должны ожидать вспышек других болезней, чтобы улучшить охват вакцинацией?», – отметила Супрун.
 
Какие делать прививки
 
В стране есть все предпосылки для вспышки и других болезней, считают врачи. Во-первых, не все дети прививаются. Во-вторых, мало украинцев знают о том, что и во взрослом возрасте нужно вакцинироваться, поскольку прививка вырабатывает иммунитет на 5-10 лет.
 
Если 90-95% людей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, оно не распространяется по стране, отмечает Игорь Марычев, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней. Такой иммунитет называется "коллективный". Но в Украине показатели более чем в два раза ниже рекомендуемых.
 
- «Это управляемые инфекции. Уровень их распространения зависит от охвата населения вакцинацией. Можно предположить, что на фоне низкого уровня прививаний в последние годы возможен эпидемический подъем заболеваний», - рассказал Игорь Марычев.
 
Полиомиелит, например, является высокоинфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. Считалось, что передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме двух— Афганистана и Пакистана. В 2015 году вспышку полиомиелита зафиксировали в Украине.
 
Полиомиелит поражает, в основном, детей до 5 лет. В одном из 200 случаев инфицирования развивается паралич, отмечается в отчете ВОЗ. Из тех, с кем это случилось, 5-10% умирают от паралича дыхательных мышц.
 
Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить. Вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.
 
Также в Украине чаще начали фиксировать столбняк. Инфицироваться столбняком можно из-за попадания грязи в рану или порез, укуса животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины. По данным ЮНИСЕФ, от 5 до 10% больных умирают. При тяжелых формах столбняка смертность достигает более 50%.
 
Единственный способ защититься от столбняка – вакцинация. Детям необходимо получить прививки в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев; в возрасте 6 и 16 лет необходимо ревакцинация, а взрослым нужно обновлять прививки от столбняка каждые 10 лет.
 
Дифтерия, в свою очередь, в самых серьезных случаях блокирует дыхательные пути и повреждает сердечную мышцу. Передается воздушно-капельным путем. По симптомам очень похожа на обычный грипп. Но по характеру опаснее даже, чем корь. Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий вспоминает, как в 90-х дифтерия безжалостно отнимала сотни жизней. В Украине тогда заразились около 20 000 человек, 696 из них умерли.
 
Как правильно делать прививку
 
Иммунопрофилактика в Украине бесплатная. За вакцинацией пациента следит терапевт и сообщает ему о необходимости сделать прививку.
 
Прежде, чем сделать прививку ребенку, врач изучает его карточку, измеряет температуру и проводит общий осмотр. Перед вакцинацией родители должны подписать форму информированного согласия и оценки состояния ребенка. Форма заполняется одним из родителей или опекуном. Заполненный документ остается в медицинском учреждении, в котором проводится вакцинация.
 
Обязательно следует проинформировать врача если:
 
• есть аллергия на медицинские препараты, продукты питания или вакцины;
• была серьезная реакция на вакцинацию в прошлом;
• были проблемы со здоровьем, связанные с астмой, болезнями легких, сердца, почек, метаболическими расстройствами (например, диабет), болезнями крови;
• был прием препаратов, подавляющие иммунитет (кортизон, преднизолон, стероиды, препараты для лечения рака) или проходили лучевую терапию;
• было переливание крови или продуктов крови;
• принимаете какие-то лекарства;
• была вакцинация в последние четыре недели.

 
В свою очередь, врач должен сообщить пациенту о возможных реакциях на вакцину и о сроках, в которые они могут возникнуть. Также пациенту должны рассказать, при каких симптомах нужно срочно обращаться в больницу. После вакцинации медик должен предупредить о дате следующей прививки.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Газоконный, Комментариев: 850, Новостей: 0
Вы бы лучше за уровень компетентности медперсонала переживали

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.