Тотальная украинизация: Верховная Рада приняла языковой закон (видео)

Верховная Рада одобрила во втором чтении «языковой закон» - законопроект «О функционировании украинского языка как государственного» в четверг, 25 апреля.
 

  

Закон поддержали 278 нардепов, передает РБК-Украина.

Всего ко второму чтению закона было подано 2082 правки. Текст окончательного варианта «языкового закона», который вчера в ходе заседания профильного комитета сводили парламентарии в виду проваленных поправок, на данный момент отсутствует на сайте Верховной рады.
 
 

- «Наш закон никоим образом не унижает никаких национальных меньшинств... Мы сделаем, чтобы все граждане чувствовали себя дома. Мы учли большинство поправок народных депутатов... Мы на три года перенесли введение административной ответственности за нарушение закона. За это время во всех областях будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку... Этот закон вводит украинский язык в армию, но не вводит никаких наказаний за то, что кто-то из военных вдруг не сможет говорить на украинском. Потому что украинские военные хотят и уже сейчас общаются на украинском», - заявил глава профильного комитета Николай Княжицкий с трибуны Рады, озвучивая правки с голоса к документу.

В первом чтении норма о так называемых языковых инспекторах была изъята из текста закона.

Документ направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни. Действие закона при этом не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.
 

Документ будет регулировать применение украинского языка как языка гражданства Украины, а также его применение в деятельности органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления в Украине, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также предусматривается применение украинского языка в публичных сферах:

- в образовании и науке;
- в сфере культуры, на телевидении и радиовещании, в печатных средствах массовой информации, в книгоиздании и книгораспространении;
- в сфере электронных информационных систем;
- в сфере обслуживания потребителей;
- в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
- при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
- в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах - и услугах.
 

Кроме того, следует отметить, что финальную версию законопроект депутатам раздали за 15 минут до голосования. Там было множество правок.
 
О чем говорится в законопроекте о государственном языке

Финальную версию законопроект депутатам раздали за 15 минут до голосвания. Там было множество правок, о которых "Страна" расскажет позже. А пока напомним, что было написано в базовой версии законопроекта. 

Высшее и школьное образование предлагают сделать исключительно на украинском языке. исключение сделают для детсадов и младших классов. Там разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшин. При этом коренным народам гарантируют право обучения на родном языке. Перечня таких народов в законопроекте нет, но упоминаются крымские татары.

Полный перевод ВНО на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

На украинском языке будут проходить все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. При этом государственным театрам разрешат показывать представления не на украинском при условии субтитров или звукового перевода. Как это можно осуществить технически, законодатели не разъясняют. Это же касается и отечественных фильмов. Все они должны сниматься на украинском. Допускаются отдельные реплики на других языках при наличии субтитров.

Значительные изменения коснутся СМИ. В самый последний момент из закона полностью убрали блок по телевидению. Ранее предлагалось на общенациональных телеканалах и радиостанциях квоту украиноязычного контента увеличить с 75 до 90%. Таким образом, для ТВ останется действовать 75%-я квота. 

Для интернет-СМИ депутаты предлагают создать страничку на украинском языке, которая будет загружаться автоматически, а функцию чтения материалов на русском языке сделать дополнительной, по желанию. На перевод сайтов хотят выделить 18 месяцев со вступления закона в силу. Для печатных изданий время перехода составит два-два с половиной года. Странички СМИ в социальных медиа также переведут на украинский язык, но через 36 месяцев после вступления закона в силу. 

Сферу услуг также переведут на государственный язык. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков.
Следить и пресекать  использование русского и других языков нацменьшинств там, где предписано использовать украинский, будет Уполномоченный по защите государственного языка. Под таким соусом решили возродить скандальный институт языковых инспекторов.

За неисполнение закона будут штрафовать. Например, чиновникам, которые не используют украинский язык, грозит штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов (3400-6800 грн). В сфере образования, науки, культуры, спорта нарушение языковой политики может обернуться штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400-5100 грн).

При этом в итоговой версии закона отсутствует норма о необходимости его использования депутатами парламента. Об этом свидетельствуют документы. В первом чтении закон такую норму содержал, а после принятия поправки №203 из документа исключили из редакции статьи 9 законопроекта слова "народные депутаты Украины".
 
 
За выпуск газеты без тиража на государственном языке - штраф 6800-8500 грн. В сфере обслуживания за нарушение языкового законодательства объявляется предупреждение и дается 30 дней для устранения нарушения. При повторном нарушении в течение года - штраф 5100-6800 грн. Повторное админнарушение в течение года обойдется в 8500-11 900 грн.

А попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине хотят приравнять к свержению конституционного строя и наказывать лишением свободы до 10 лет.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.