Неформальный разговор с Лесей Цуренко: «Во всём нужно стараться достичь баланса…»

Южноукраинскся теннисистка Леся Цуренко, 43-я ракетка в рейтинге WTA, рассказала о своих планах на будущее, соперниках и личной жизни.
 
Неформальный разговор с Лесей Цуренко: «Во всём нужно стараться достичь баланса…» 

Теннис – это на 100% психология и для профессионалов, и для любителей: это тренировка не только тела, но и мозга. В течение последних шести лет играю в теннис как любитель, для себя, и особо не живу этим миром большого спорта. Не живу уже давно и фанатизмом по отношению к персонам любого уровня. Но с удовольствием делюсь частичкой той энергии и мотивации, что я получила от простого, неформального, но столь вдохновляющего общения с Лесей Цуренко, сообщает Рeople.in.ua.
 
– Считается, что на корте вы – свой самый сильный противник. Как Вы с этим справляетесь?
 
Находясь в состоянии борьбы на корте, любой, даже самый спокойный и уравновешенный теннисист, может потерять над собой контроль. Сохранять самообладание очень непросто. Нужно добиться полного контроля над собой и над своими эмоциями. Проявляя спокойствие, можно показать более целостную и качественную игру. Кроме того, нужно блокировать мысли о посторонних вещах, не отвлекаться, освободиться от внутренних и внешних помех. Нужно думать только о матче, о мяче, о данном моменте – о том, что происходит здесь и сейчас.
 
Неформальный разговор с Лесей Цуренко: «Во всём нужно стараться достичь баланса…»
 
– «Оставаться здесь» – это значит «идти до конца», «не сдаваться»?
 
– Да, это значит – постоянно показывай сопернице, что ты на месте, что ты борешься. Она должна понимать, что ей нужно стараться, что ей придётся поработать, чтобы выиграть. Очень важно уметь анализировать оппонента, чтобы выявить его сильные и слабые стороны.
 
– С чем Вы выходите на корт? С целью победить?
 
– Победители знают, чего они хотят, а проигравшие боятся того, что может случиться. Я выхожу с целью показать сопернице, что ей легко не будет, что для выигрыша придётся поработать. Многие не выдерживают этого напора. Соперники влияют друг на друга, порой даже взглядом устрашают, оказывают давление и влияние. Все, что игрок чувствует во время матча, передается его оппоненту. Поэтому если он уверен в своём преимуществе, в своей победе, то сопернику не остаётся ничего, кроме проигрыша.
 

– Известно, что секрет успешной игры в паре заключается в том, что оба игрока должны грамотно работать в команде, работать на общий результат, не соревнуясь между собой. Кто в паре всё же больше влияет на результат?
 
– Во время игры в паре не важно, что делаешь ты и что делает твой напарник. Главное – настроиться на совместную борьбу. Решающее значение имеет выбор подходящего партнёра. Конечно, бывают матчи, когда лидирует напарница, бывает – я, бывает – у нас обеих подъем, а бывает – у двоих ничего не идёт. Каждый матч неповторим.
 
– Зависит ли исход одиночной игры от того, с кем Вы играете?
 
– Трудные матчи бывают с разными соперниками. Не обязательно это должна быть «первая ракетка». Но интереснее, конечно, играть с топовыми соперниками. Это лучше мобилизует. Интересно играть, например, с пятой в мире, чтобы узнать, что она делает, чтобы быть пятой.
 
– Вы работаете с психологами перед матчем?
 
– Нет. Я сама себя настраиваю, сама контролирую свои эмоции.
 

– Читаете ли Вы книги по психологии, по достижениям цели, по мотивации, по стратегии? Любите ли Вы вообще книги?
 
– У меня нет какой-то одной конкретной любимой книги. Последняя книга, которую я прочитала, – «Искусство эмоционального баланса» Роя Мартина. Эта книга о том, как культивировать позитивные эмоции и избавиться от негативных, как справиться с внутренними конфликтами, с потерями и неприятностями, как любить себя и быть счастливым без особой причины, как реально справляться со всеми видами стресса. В ней много полезного для всех сфер жизни, в том числе и для спорта.
 

– Вы получаете от тенниса удовольствие?
 
– Чтобы теннис нравился, его нужно чувствовать. Также на это влияет настроение, физическое состояние, состояние здоровья, гормоны. Иногда может быть просто здоровая лень. В таком случае лучше к тренировке приступать спокойно. Если в обычной жизни не хочется или нет возможности что-то делать, то лучше даже не начинать. В спорте же есть понятие «надо». В спорте можно заглушать эти сигналы организма: двадцать минут заставляешь себя – потом всё в удовольствие.
 
 

– Это своего рода мужество? Мужество быть выше своего настроения, выше своих мыслей, быть честным перед собой, чтобы исследовать свои глубинные мотивы, чтобы быть верным своему лучшему «я»?
 
– Да, можно сказать и так. В спорте нужно уметь отказаться от самооправданий, и это требует постоянного поиска точки равновесия.
 
– Говорят, что здоровье и выносливость на 75 % зависят от питания. Что Вам даёт силы, энергию?
 

– Энергию мне дают тренировки, грамотное питание и сон. Помимо тенниса, я в удовольствие занимаюсь боксом. Йогу я использую как растяжку. Занимаюсь фитнесом. Есть виды спорта, которые вредят теннису. Но нужно очень много заниматься каким-либо другим спортом, например, бадминтоном, чтобы он навредил. Сейчас прохожу программу на улучшение мотто-контроля: это интересные, очень простые на вид упражнения на развитие баланса. При этих упражнениях задействуется не какая-то конкретная группа мышц, а мозг «включает» цепи, чем и достигается целостное развитие. Сплю я много: 10 часов, а при акклиматизации (если матч проходит в какой-то стране в другом часовом поясе, с другим климатом и т. д.) – все 12. Если ночью не высыпаюсь, то стараюсь поспать и днем. Люблю побыть наедине с самой собой, хотя в нашем мире и в наше время — это сделать достаточно тяжело. Иногда мне хочется просто бить по мячу, но нужно заниматься визами, отелями, билетами…
 
– Разве не менеджеры делают это?
 
– И да, и нет. Есть детали, которые контролирую только я.
 

– Как Вы питаетесь? Каков Ваш рацион?
 
– Пища должна быть лёгкой. Несколько раз в день я стараюсь принимать её небольшими порциями, потому что большие порции дольше перевариваются. Некоторые настаивают на пятиразовом питании, но я не могу строго соблюдать это правило, так как это связано с расписанием тренировок. Нельзя жить под питание. Предпочитаю гречку и салат Мясо я не ем – ем рыбу. Могу съесть яйцо. Раньше считалось, что очень эффективны бананы, но они сейчас отходят на второй план. Я предпочитаю финики. Когда играю, достаточно бывает и половинки финика, чтобы восстановить силы. Обязательно употребляю протеины, энергетические батончики. А на отдыхе я ем хачапури!
 
– А сладкое Вы едите?
 
– По утрам очень хочется сладкого, поэтому могу съесть маффин. Я люблю сладости, но знаю их последствия. Во всём, что вы делаете, главное – не впадать в фанатизм!
 
– Вы дисциплинированный человек?
 
– Да, не люблю опаздывать. Часто на мероприятия и встречи приезжаю раньше. Чтобы не опаздывать, я все заранее планирую. Некоторые используют десять будильников, но мне достаточно одного.
 
 

– Каково Ваше кредо?
 
– Во всём нужно стараться достичь баланса: движение – расслабление, активность – спокойствие. Конечно, нужно стремиться, чтобы все было в порядке. Но всяческие перегибы я не приемлю. Нездоровый перфекционизм вреден для жизни. Именно поэтому говорю о балансе.
 

– Если говорить о мечте, о предназначении, теннис – это то, чем Вы всегда хотели заниматься?
 
– Я часто об этом думаю. Похоже, что да. В других сферах я себя не пробовала. Но интересно мне всё. От мамы мне досталась очень хорошая память. Когда-то в молодости мама выучила грузинский язык, потому что пришлось некоторое время жить в Грузии. Потом она с лёгкостью освоила компьютер, и вот уже несколько лет работает экономистом. Так и для меня нет ничего невозможного. Я запоминаю все детали. Поэтому теоретически я могу сделать все, даже поклеить обои.
 
– Вы предприниматель в душе?
 
– Нет, я не люблю рисковать.
 
– Разве теннис – не риск?
 
– Немного. Но лучше все делать наверняка!
 
Вы – «вторая ракетка». Собираетесь ли быть первой? Или Вы получаете удовольствие от того, что имеете, как говорите, «находитесь в состоянии баланса»?

– Конечно, всегда должно быть стремление стать первой. С Элиной Свитолиной – «первой ракеткой Украины» – я не соревнуюсь. Я не могу сказать, что она – моя главная и единственная соперница.
 
– А что нужно, чтобы стать первой?
 
– Чтобы стать первой, мне не хватает уверенности. Я начинаю верить в то, что могу добиться чего-то, только после того, как выиграю. После своего первого успешного турнира я поняла, что могу побеждать. Но это не совсем хорошо – это с опозданием. Я работаю над собой: учусь визуализировать, представлять, что я лучше остальных. Приходится говорить самой себе, что я сильнее, подаю лучше и т.д. Мне нужно саму себя убеждать, многое объяснять себе, даже приходится спорить с собой. Главное – нельзя успокаиваться и останавливаться.
 
Юлия Якунина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.