«Учись, играя!», - начальник управления образования Южноукраинска Юрий Синчук рассказал о школьной реформе и новшествах

Скоро юные южноукраинцы сядут за парты и приступят к учебе. Среди них будут и те, кто впервые сядут за школьные парты. Согласно новой реформе они будут учиться 12 лет.
  
 

О нововведениях, и о том, что ожидает южноукраинское образование, изданию «Гард» рассказал начальник управления образования Юрий Синчук.

Первоклашек в этом году 456, а всего первых классов – 17. Как в соответствии с реформой школы в Южноукринске готовы к учебному году 2018-2019?

Еще в прошлом году учителя, которые набирают первые классы, прошли специальную переподготовку. Курсы повышения квалификации проводились и в Южноукраинске, и за его пределами. Философия преподавания должна поменяться, учителю предстоит работать по-новому. Для своих учеников он станет другом, а его уроки будут не только познавательны, но и увлекательны.

Министерство образования разгрузило школьную программу. По математике учить наизусть таблицу больше не придется, важно понимать сам процесс умножения и деления, и уметь выполнять эти действия. Скорость чтения у младших школьников тоже проверять не будут. Изменится программа и по украинскому языку.

«Учись, играя!» – такой лозунг начальной школы. С первого по четвертый классы ученики будут заниматься по облегченной программе, а первый и второй – это подготовительный этап. Вообще, задание реформы в том, чтобы обучение было полезным для жизни, чтобы все, чему научился – пригодилось потом. Оправдает ли себя реформа? Покажет время.

Учителям – ноутбуки, ученикам – парты-трансформеры

– По новым правилам дети должны ходить в ту школу, рядом с которой проживают. У нас многие родители предпочтение отдают не школе, а учителю, даже если они работают в учебном заведении другого микрорайона. Теперь так делать нельзя?

– Этот пункт реформы не особо относится к Южноукраинску. Он касается больших городов. В Южноукраинске и так все посещают школы в своих микрорайонах. Идти в другую школу к понравившемуся учителю тоже можно. Если в том классе еще есть свободные места, потому что право на первоочередное зачисление у тех, кто проживает на территории обслуживания школы.

– В соответствии со стандартами концепции «Новая Украинская школа» у первоклассников должны быть новые парты и учебники, а у педагогов обустроенные рабочие места?

– Государство впервые выделило существенные средства на образование. В новой украинской школе будут не только новые учебники, но и образовательное пространство.

Два миллиарда гривен правительство выделило на поддержку реформы. На Южноукраинск направило почти 83 тысячи гривен. К этой сумме местный бюджет, по условию софинансирования, добавил такую же сумму. За эти деньги уже купили для каждого учителя первых классов ноутбук и принтер. Кроме этого, за государственные деньги, практически за 42 тысячи и за деньги из местного бюджета 17,353 тысяч (по условию софинансирования), для нашего города областной департамент образования закупит технику для печатания: компьютеры, принтеры и ламинаторы. В каждой школе выделим кабинет, где это оборудование будет находиться, оно для пользования учителей 1-4 классов.

1 сентября первоклассники за новые парты не сядут не только в Южноукраинске, но и, наверное, по всей Украине. Не успели изготовить мебель. Нам заказ выполняют в Киеве ООО «Торговый Дом «Гвоздь». Они сделают одноместные патры-трансформеры: стол плюс стул. Мебель будет расти вместе с детьми. Парты тоже за деньги государственного и городского бюджетов. 379,375 тысяч –из казны страны и 162,589 тысячи – из казны Южноукраинска.

Но этих денег хватило только на 6 классов. Потом южноукраинские избранники громады дополнительно выделили еще 468,500 тысяч, чтобы новые парты были у всех первоклассников. Может, в октябре-ноябре мы их получим. Еще нет учебников для первых классов. Ждем до 1 сентября. Если не успеют прийти, то учителя будут проводить обучение по прошлогодним книгам. Из государственного бюджета на дидактический и раздаточный материал выделили 256,208 тысяч, а из местного 109,800 тысяч.

Будущие каникулы и подарок первоклассникам

– Многие дети уже соскучились по школе, но через месяц начнут мечтать о каникулах. Как они будут отдыхать в этом учебном году?

– Теперь формат учебного года устанавливают сами школы. Еще в прошлом учебном году, через анкеты, мы опросили детей, родителей и учителей. Интересовались, какими они видят периоды обучения и отдыха. Большинство предложили оставить все как есть: оценивание по семестрам, а каникулы – по четвертям. Для первоклассников зимой сделаем дополнительную неделю каникул. У нас в городе это будет практиковаться уже в третий раз. Формат учебного года одинаков для всех наших школ.

– Первый звонок прозвенит в субботу. В каком формате будет проходить праздник?

– Долгой торжественной линейки не будет. Уже на последнем звонке дети находились не дольше 40 минут. Все для того, чтобы не утомлять школьников. Гости будут, но не все выступят с приветственным словом. Будут стихи и песни от первоклассников. Учителя проведут первый урок. А после этого первоклассников ждет сюрприз – развлечения на аттракционах. Еще в классах дети получат специальные значки с эмблемой первоклассника, значок станет проходным билетом. Аттракционы расположатся на площади перед ДК «Энергетик». Будет и мороженное. Такое праздничное мероприятие делали в прошлом году. Подарок готовит атомная станция.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.