Южноукраинское КП ТВКХ пойдёт по процедуре банкротства: решение «круглого стола» (фоторепортаж)

Во вторник, 30 января, в большом зале исполнительного комитета Южноукраинска состоялся круглый стол по вопросам дальнейшей жизнедеятельности КП ТВКХ.
 
Южноукраинское КП ТВКХ пойдёт по процедуре банкротства: решение «круглого стола» (фоторепортаж)
 
Об этом сообщает издание «Гард».

Заместитель мэра Николай Бацман озвучил присутствующим, среди которых были представители КП ТВКХ, ЮУАЭС, депутаты, а также руководители городских управлений, ряд основных проблем, которые не позволяют функционировать водоканалу.
 
 Николай Бацман

Помимо задолженности коммунального предприятия перед ЮУАЭС, которая насчитывает более 130 млн. гривен, также существует долг перед поставщиком электроэнергии в размере 1,8 млн. Усложняет ситуацию и тот факт, что поставщики требуют предоплату, в противном случае отключат электроэнергию, что приведёт к остановке водо и теплоснабжения города.
 
Главной темой «круглого стола» стало обсуждение процедуры банкротства предприятия, все плюсы и минусы. Выяснилось, что по законодательству своё согласие должен дать Южноукраинский горсовет либо орган управления – Департамент инфраструктуры.
 
Южноукраинское КП ТВКХ пойдёт по процедуре банкротства: решение «круглого стола» (фоторепортаж)

В связи с тем, что работа городского совета заблокирована уже более 120 дней депутатами, которых возглавляет Евгений Квасневский, сессия собраться не может.

От имени Департамента письменное согласие на процедуру банкротства КП ТВКХ выразил готовность предоставить директор Сергей Валюшок. По его словам, КП ТВКХ не может осуществлять свою хозяйственную деятельность.

В процессе обсуждения деятельности убыточного предприятия, собравшиеся не только бурно выясняли причины бездеятельности предыдущих руководителей, но и пытались решить, что будет в дальнейшем, после процедуры банкротства.
 

— «У меня вопрос к экономической службе ТВКХ. Скажите, пожалуйста, у вас есть прогнозированные цифры? На какие суммы вы планируете закупить товарной продукции 2019 году, и какую сумму, прогнозировано, планируете получить от ее реализации? Когда Вы назовете эти две величины и разницу между ними, все станет понятно», — задал вопрос Сергей Валюшок.
 
Экономист ТВКХ Ольга Комарова не смогла ответить на этот вопрос, поскольку они не пересчитывали свои финансовые планы и не утверждали их.

— «Мы считали при тех потерях, которые у нас уже есть, убыток составляет 34 млн.», — ответила Комарова.
 
  Ольга Комарова

— «Это минимальный прогнозированный тариф. Без повышения себестоимости. О чем мы можем говорить», — сказал Валюшок.

Депутат Наталья Черёмухина пыталась добиться отчёта от члена наблюдательного совета КП ТВКХ Фёдора Татькова.

— «Я в двадцатый раз обращаюсь к вам, наблюдательный совет. По моему депутатскому обращению, на сессии была создана комиссия, которая проехалась по диспетчерским пунктам, которых тогда было всего три, на 14 диспетчеров. На сегодня в КП ЖЭО работает всего 4 диспетчера, и справляются с сантехниками, с электриками, и с лифтами, со всем справляются. Что сделано по диспетчерским? Они сокращены?», — спросила Наталья Черемухина.
 
  Наталья Черёмухина

На что Фёдор Татьков ответил, что они разработали план график, в который входит 25 пунктов по выходу из кризиса. Однако выяснилось, что ни один из этих пунктов реализован не был.

Глава наблюдательного совета КП ТВКХ Александр Пелюх, который и был автором этих 25-ти пунктов, на круглый стол не явился.

— «Обоснование есть в нашем акте. Там есть четкое обоснование каждого диспетчера, и они дублируют свои обязанности. Я давала Пелюху акт, где все перечислено. Мы все отработали, вам осталась только служебную записку подать. Там даже департамент сделал вывод, сколько средств мы сэкономим. И вами ничего еще не сделано», — возмущалась Наталья Черёмухина.

Экономист ТВКХ заявила, что с начала апреля должность начальника службы диспетчеров будет сокращена.

— «Я давно выступал за процедуру банкротства, и поддерживаю это решение. У меня вопрос. Я думаю, всех волнует и меня в том числе, что будет дальше с предприятием, с теми активами, которые есть и т.д.? Какое предприятие будет на замену? Хочется понять, что будет происходить после банкротства ТВКХ», — спросил депутат Андрей Зеленюк.
 
  Андрей Зеленюк

Руководитель Департамента ЖКХ отметил, что как вариант это может быть два предприятия, одно по водоснабжению, а второе по теплоснабжению.

— «Я хочу высказать свое мнение. Мое видение ситуации такое, что это два предприятия. По моему мнению, одно предприятие будет предоставлять услуги поставки тепловой энергии, а второе — услуги поставки холодной и горячей воды и водоотведения. Максимум будут работать две бригады, которые будут обслуживать сети и небольшая администрация. Это только мое личное мнение. Не от меня сейчас все зависит», — ответил Сергей Валюшок.

Депутат партии «Батькивщина» Сергей Горностай выступил против создания двух предприятий.
 
 Сергей Горностай

— «Достаточно будет одного предприятия, не вижу смысла плодить админперсонал, двух директоров, два отдела бухгалтерии и т.д. Мы должны экономить, что бы сдержать рост тарифа», - сказал Сергей Горностай.
 
Так же он акцентировал внимание на том, что население платит двойной тариф и это является недопустимым.

— «На сегодняшний день весь груз убытков КП ТВКХ ложится на горсовет, то есть на городской бюджет. Это значит, что помимо того, что люди платят за коммунальные услуги, они ещё перечисляют налоги в городской бюджет со своей зарплаты. А затем деньги людей изымают из бюджета и направляют на «оздоровление» ТВКХ. То есть, фактически, население города, платит двойной тариф. Ведь те 80 млн., которые Пароконный вытащил из городского бюджета и влил их в ТВКХ, могли быть направлены на строительство дорог, тротуаров, кровель, энергосбережение в детских садах и школах. Могли же сделать модернизацию ТРП, установить индивидуальные тепловые пункты в многоэтажках? И это нужно было делать, но не сделали. На сегодняшний день, фактически, деньги идут в пропасть, а люди платят двойной тариф. Город не развивается, средства не вкладываются, стадионы не строятся, благоустройства нет, фактически ничего не делается», — отметил Сергей Горностай.

В ходе обсуждения депутат напомнил, что 21 июня 2018 года городской совет выделил 200 тысяч гривен на проведение финансового аудита КП ТВКХ, однако никаких мер не принято.

— «Скажите, на сегодняшний день прошло уже больше чем полгода после аудита, мы отчёт заслушали. Что сделано? Оптимизация, реструктуризация? Елена Александровна, я знаю, что вы работаете всего две недели, но может вы нам расскажете, что было сделано?», — обратился Сергей Горностай к директору КП ТВКХ.
 
  Елена Мыськив

— «Я хочу сказать, что я с 15 января занимаю должность директора предприятия, но почему-то ни один руководитель до меня не захотел брать на себя ответственность по сокращению персонала. Все это сейчас должна делать я. По аудиту я должна сократить штат, злым директором буду я. Но я возьму на себя ответственность, сокращения будут. Я не думаю, что горсовет будет постоянно давать деньги на убыточное предприятие. Это бермудский треугольник. На одни только ультрафиолетовые лампы Пароконного потратили около 5 млн. гривен, а результат где? Лампы не работают», — ответила Елена Мыськив.

Директор Департамента ЖКХ заявил, что уже сегодня ТВКХ не может работать, у них не за что купить материалы, электроды, ацетилен, спецодежду рабочим. Все переговоры с ЮУАЭС ни к чему не привели.

— «Я предлагал в прошлом году реструктуризировать долг на 20-25 лет, чтобы горсовет выступил гарантом, но ЮУАЭС должна была забрать к себе сети и обслуживать город напрямую, без посредника. Они говорили, что ТВКХ — прокладка. Тогда уберите её и напрямую поставляйте населению воду, тепло и отопление. И не будет тогда проблем с долгами, судами. Предприятие не может реагировать на устранение проблем с тепло и водоснабжением, потому что у него нет денег. У нас проблемы с ТРП-2 во втором микрорайоне. У жителей некоторых домов температура горячей воды 28 градусов. Люди по 2-3 года сидят без горячей воды. Нам нужно не вывеску менять, а решить проблему, потому что предприятие неспособно работать», — сказал Сергей Горностай.
 
 
В итоге, собравшиеся пришли к мнению, что необходимо запускать процедуру банкротства. Директор КП ТВКХ Елена Мыськив продемонстрировала всем проект искового заявления и пообещала направить его в Хозяйственный суд.
 
 
— «Завтра я направлю иск в суд. Хочу всех вас пригласить, чтобы вы пришли и посмотрели в каких условия работают люди, узнали какая у них зарплата, поговорили с рабочими. Увидели, что у них нет ни моющих и ни чистящих средств, и их не за что покупать», — подвела итог круглого стола Елена Мыськив.
 
 
Новости по теме:
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline awa5, Комментариев: 582, Новостей: 0
А предыдущий директор? Деньги разбазарили с Пароконным и все, уволился и делу конец. Может все таки ответить надо за проделанную работу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.