Я ваш приговор: дебаты Порошенко и Зеленского закончились полным разгромом для президента Украины (фото, видео)

Сегодня на НСК "Олимпийский" прошли дебаты между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, по завершению которых эксперты признали поражение Президента.
 
 
Представляем выводы из события, которое стало главным актом предвыборной кампании.

Издание "Страна" и раньше высказывала предположение, что у Петра Алексеевича зря так надеются на дебаты. Во-первых, Зеленский - опытный шоумен и не лезет за словом в карман. Он годами выступал перед людьми, которые платят деньги, чтобы его послушать – а не перед теми, кому платят 300 гривень за митинг.

Во-вторых, имидж у актера гораздо чище, чем у президента. И припереть его к стенке чем-то серьезным вообще не представляется возможным. На каждый российский бизнес Зеленского найдется липецкий "Рошен" Порошенко.

В-третьих, сам президент был сильным оратором лишь в дружественной аудитории, пока всё дирижировалось, как по нотам. И в этой "теплой ванне" он доплыл до дебатов на "Олимпийском". К которым оказался абсолютно неподготовленным.
 

Для начала Порошенко просто опоздал вовремя выйти на сцену. И это выглядело глупо. Сначала он месяц охотился за Зеленским, чтобы вытащить его на дебаты - но когда они наступили, президента на трибуне не оказалось. Он просто не успел добежать со своей сцены до противоположной, где проходили дебаты.
 
Самое смешное, что наличие двух сцен ранее пролоббировали в штабе Порошенко, а Зеленский предлагал этого не делать.

Гарант торопливо шел мимо зрительских рядов, махал рукой, а "слуга народа" в это время троллил его со сцены на весь стадион. И когда президент наконец взошел, его подкалывали даже ведущие.

Вступительное слово Зе было выстроено по всем законам драматургии, где факты и доводы перемежались с колкими метафорами в адрес оппонента. Зеленский со старта и без всякого академизма начал атаку на Порошенко. И тот заметно нервничал, держа ответное слово. Он явно не ожидал такого напора.

У президента же было все не так радужно. Его речи были переполнены лозунгами, патетикой и перескакивали с одного на другое. Но главное – Порошенко за все дебаты не сказал ни одного нового слова. С гарантом сыграл злую шутку его многомесячный предвыборный марафон по всем телеканалам. У него просто не осталось ни одной свежей мысли – он все давно сказал, и теперь просто пережевывал одни и те же тезисы.

Даже массовка Порошенко заметно приуныла – хотя ее было втрое больше, чем пришло в поддержку Зеленского.
 

По реакции зрителей было видно, к чему вообще идут дебаты. Если сначала сторонники Порошенко скандировали его фамилию во время выступлений Зеленского, то ближе к середине прений стало больше слышно фанатов Зе. Под конец Порошенко просто не давали говорить. Каждый раз, когда ему предоставлялось слово, фан-зона взрывалась громогласным "Уходи! Уходи!".

Зеленский метко жалил Порошенко коррупцией в оборонке, "Рошеном", Иловайским котлом и сдачей Дебальцево. Он постоянно подкалывал президента. Порошенко же не переносил насмешек и менялся в лице.
 
Эмоциональным апофеозом дебатов стал эпизод, когда Зеленский стал на колени перед украинцами. Порошенко вынужден был также встать на колени, развернувшись к зрителям спиной, и поцеловал флаг Украины, который стоял за ним.
 


- "Вот видите Пётр Алексеевич, не так сложно быть человеком", - сказал Зеленский в адрес Порошенко когда тот встал с колен. 
 
Под конец гарант совсем "поплыл" и начал задавать свои вопросы на редкость бессвязно, постоянно нарушая регламент. И даже ведущий со стороны Порошенко – Андрей Куликов – вынужден был добавлять комику времени сверх положенного. Зеленский же избрал жесткую риторику и лаконично обламывал гаранта по каждому вопросу.

При этом, конечно, дебаты были сугубо для галочки. Это был обмен лозунгами со стороны Порошенко – и колкостями от Зеленского. Почти ни одного вопроса по сути оппоненты не обсудили.
 
Впрочем, как сказал Зе: "Я не ваш оппонент. Я ваш приговор".
 

Эта красивая, пусть и заготовленная дома фраза знаменует печальный итог дебатов для Петра Порошенко. В целом надежды Порошенко на то, что дебаты станут его чудо-оружием, при помощи которого он может добиться хоть какого-то перелома в безнадежной для него кампании рухнули. Дебаты стали для него позорным поражением и тотальным разгромом. Олимпийским котлом.

Хотя поначалу все начиналось очень бравурно. Президент в привычной для него манере театра одного актера собрал митинг на Майдане, где клеймил Зеленского малороссом и прочими плохими словами. Массовку Порошенко собрал большую. Людей для нее покупали по 400 гривен, сгоняли бюджетников, звонили со всей страны автобусами. И на стадионе их визуально было больше, чем сторонников Зеленского.

А вот Зеленскому удалось найти очень правильную тактику поведения. Он выбрал образ простого парня из народа, который вышел на сцену задать те вопросы, которые хотел бы задать Петру Порошенко большинство украинцев.

Он не уходил в какие-то дебри экономических и политических рассуждений, в которых он не очень силен. Не пытался рассказать о своей программе. Он бил по эмоциям, и просто гвоздил ими Порошенко.

У Зеленского было много удачных находок. Например, в самом конце, когда он перечислил достижения эпохи правления Порошенко, но при этом сказал, что президент их все приписал себе. Хотя над ними трудилась многие и многие украинцы.

Порошенко ничто не смог этому противопоставить кроме каких-то совсем не убедительных оправданий. На тему, что мы идем вперед, у нас все хорошо, безвиз, армия и так далее. Его речь была очень пустой и даже вообще ничего не запомнилось.

А попытки наезда Порошенко по двум вопросам – по связям с Коломойским и якобы уклонению от призыва в армию Зеленский очень легко отбил. По повесткам он напомнил, что он публичный человек и его найти не составило бы труда. А по Коломойскому и по фразе Порошенко про кота в мешке или мешке для кота он удачно отшутился, сказав, что лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.
 

Другие набросы от Порошенко вообще были полной "лажей" - вроде того, что Зеленский бывал в России после начала войны, хотя его там не было. Порошенко вел себя как обыкновенный порохобот с фейкового аккаунта, говоря какими-то штампами, в которые никто не верит.
 
Это был явно не его формат. Ему конечно была бы ближе студия, где он мог бы навязать Зеленскому дискуссию на тему, в которой Владимир явно плавает. Но на стадионе, в формате шоу, где Зеленский был профи – это все было сделать невозможно. И потому – разгром.

После этих дебатов интрига выборов, которая и до того была весьма слабенькой, окончательно пропала. У Украины будет новый президент.

А у Порошенко после такого позора очень печальные перспективы. И политические. И, возможно, уголовные – как на это несколько раз в ходе дебатов намекнул уже будущий президент.
 
 
Мнение экспертов:
 
Президент Международного центра Балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик Ирина Верещук

Эмоционально победил Зеленский, он был искренним и простым, его команда правильно подобрала тональность, и вопросы, которые были от людей, они были болезненными и востребованными. Зеленский часто не использовал предоставленное ему время, был краток и человечным. Порошенко в привыкшей манере давил авторитетом, пытался ударить его Коломойским.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев 

Зеленский не просто победил, а уничтожил Петра Порошенко морально. Посмотрите на Петра Алексеевича, на нем лица не было. Вова выступал коротко и четко, укладывался в регламент, задавал все те вопросы, которые реально беспокоят людей. А Порошенко сперва выступал с цинизмом, своей надменной улыбкой, а затем был просто деморализован и разбит. Это победа с таким разгромным счетом, который даже было сложно спрогнозировать заранее. Петр был уничтожен, он все понял, что он проиграл и это конец. Зная его всегда такой снисходительный образ, он оказался в полном отчаянии. После такого провала сложно говорить о каком-либо его дальнейшем политическом будущем. Молодая приходит команда, которая рвет шаблоны и не будет ничего прощать. В принципе, он мог бы на что-то рассчитывать, учитывая, что вроде бы вышел во второй тур и имеет некоторую поддержку. Но три недели грязнейшей кампании и эти дебаты не оставляют ему шанса. Он мог бы более достойно воспринять поражение. А теперь он - это вчерашний день.

Глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев

В целом выиграл эти дебаты Зеленский. Он выиграл не только сами дебаты, он выполнил ту стратегическую цель, которую ставил перед собой. Порошенко стремился убедить колеблющихся, что Зеленский - это кот в мешке, молодой, зеленый и неопытный. У Зеленского была цель - сохранить свое троекратное преимущество над Порошенко. С первых минут стало ясно, что команда Зеленского подготовила его очень хорошо и достойно. Шквал вопросов, которыми Зеленский атаковал Порошенко, разбили все надежды Петра Алексеевича в пух и прах. Он психологически оказался не готов к сильному сопернику и выглядел не очень уверенно. Поставленную перед собой установку не выполнил, по сути проиграв дебаты. Зеленский же остался при своем - это его троекратное преимущество над Порошенко во втором туре. Как говорится "прощальным костром догорает эпоха". Политическое будущее Порошенко лежит в плоскости ошибок президента - Зеленского. Если Зе проявит рвение и правоохранительная система возьмется за нынешних коррупционеров, у Порошенко нет никакого будущего. Если Зе разочарует сторонников, голосовавших за него, то осенью Порошенко может попытаться отвоевать позиции. У него есть некий костяк сторонников, 20-30% людей, которые готовы простить ему войну, коррупцию, воровство. И на них он и будет опираться. 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Эти дебаты стали победой Зеленского. Начиная с того, что у Порошенко не получился нокаут по сути, заканчивая формой - Зе победил более эмоционально, искренне и ярко. Не смотря на то, что оба кандидата атаковали друг друга, а не озвучивали свое видение или формировали повестку будущего страны, у Зеленского получилось лучше донести свои месседжи аудитории. Порошенко попытался войти в клинч, в итоге бросил своих сторонников, и под сценой его уже никто не поддерживал. Вышла эдакая "Черная Рада" в эпоху постмодерна. Что после этого разгрома будет с Порошенко, зависит от того, как он будет оставлять власть. Если произойдет мирная передача власти, то он может остаться в роли лидера оппозиции или сильного закулисного игрока. Он может быть Пинчуком, Медведчуком или Ахметовым - которые не мелькают в новостях, но участвуют в политике опосредованно. В таком случае он может договориться в отношении неприкасаемости себя лично. Но команду придется сдать в любом случае. Если не будет мирной передачи власти, то не будет и будущего у Порошенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

Риторически, по содержанию сказанного, победил Порошенко, но тот запас неверия в каждое его слово, которое есть у зрителя, обесценивает все его слова. То есть, это победа только для тех, кто не в теме. Зеленский не подготовлен к таким сражениям, но он борется отчаянно и это выравнивает его шансы. В любом случае, эти дебаты никак не изменят расклады. Зеленский уже победитель выборов. И что будет дальше, теперь зависит от показателя Порошенко, если наберет до 40%, то есть шансы подняться, а если наберет 25%, то нет. Кроме того, я вообще не понимаю, как может быть так, что против него не будут возбуждаться уголовные дела. Генпрокурор Луценко очень принципиальный человек, бывший коммунист, декларирующий честность, он впишется в тренд. В общем, теперь представить продолжение политической карьеры Порошенко - это такая тоска.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.