Программа журналистских расследований «Схемы» разоблачила экс мэра Южноукраинска Андрея Стулина в коррупции и мошенничестве (видео, фото)

В эфире программы журналистских расследований «Схемы», совместно с «Радио свобода» на канале 24, прозвучали обвинения в мошенничестве в адрес экс мэра Южноукраинска Андрея Стулина.
 
 
Обвинения в коррупционных схемах связаны с покупкой недвижимости в центре столицы Украины.
 
Так, в феврале 2016 года, в самом центре Киева на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 словно карточный дом обвалился памятник архитектуры, здание конца XIX века, в результате чего погиб один человек, еще нескольких удалось спасти из-под завалов.
 
 Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 12-14

Таких домов, являющимися архитектурными памятниками, которые давно перешли в частные руки недобросовестных владельцев, в Киеве не мало. Один из них принадлежит экс мэру Южноукраинска Андрею Стулину, а именно  - его супруге Елене Стулиной, которая будучи директором ЗАО «УкрСат» оформила сомнительную сделку, став владелицей памятника архитектуры по ул. Волошской, 5/14.
 
   Дом по ул. Волошской, 5/14 

Программа журналистских расследований «Схемы» уже во время работы над проектом наткнулась на странную вещь. В отдельных случаях даже власть, имея свои ресурсы, не может установить, кому принадлежит тот или иной дом. Упоминания об их владельцах нет ни в мэрии, ни в реестрах, ни в кадастре, ни в БТИ. Именно этим и воспользовались мошенники.
 
Юристы утверждают, что схема, по которой экс мэр Южноукраинска Андрей Стулин оформил сделку, подразумевала либо договор дарения на нотариальных бланках, либо на биржевых бланках 97-98 года. Журналисты отмечают, что эти лица никакого отношения к данному недвижимому имуществу не имеют. Но, с таким документом эти люди (Елена Стулина) идут к нотариусу и такой нотариус, без справки с БТИ, вносит данные в государственный реестр. Юристы говорят, что исторические дома, которые якобы никому не принадлежат, просто могут украсть.

 
 
 - «После того как БТИ утратило право регистрировать право на недвижимость и эти права передали государственным регистраторам и ввели с 1 января 2013 года этот электронный реестр, участились случаи мошенничества. Якобы несколько сделок было оформлено или договор купли продажи, или договор дарения на нотариальных бланках, либо на биржевых бланках 97-98 года, договор купли продажи между одним лицом и другим. Конечно, эти лица никакого отношения к этому недвижимому имуществу не имеют. С таким документом эти люди идут к нотариусу и такой нотариус, без справки с БТИ, вносит данные в государственный реестр», - сказала Ирина Невмержицкая, адвокат по вопросам культурного наследия.
 
Таким образом, владелицей заброшенной подольской усадьбы оказалась фирма жены бывшего мэра Южноукраинска.
 
  Елена и Андрей Стулины

Мэр Киева Виталий Кличко объявил инвентаризацию аварийно-опасных объектов в феврале 2016 года и общественность получили её первые результаты. Некоторые дома мэрия предлагает вернуть в собственность общины. Возврату в коммунальную собственность подлежит и дом на ул. Волошской, приобретенный семьёй Стулиных.
 
 Решения Киевского городского совета о возврате памятников в коммунальную собственность

Примечательно, что Елена Стулина стала директором ЗАО «УкрСат» в ноябре 2010 года, сменив на этой должности своего супруга Андрея Стулина, вступившего на должность мэра Южноукраинска. Сомнительная сделка, которую журналисты называют коррупционной схемой, была оформлена именно в период пребывания Андрея Николаевича на должности мэра Южноукраинска.
 
  Экс мэр Южноукраинска Андрей Стулин

Старинный дом на углу Волошской и Ильинской, приобретённый Еленой Стулиной, является памятником архитектуры и градостроительства. Ещё можно представить, как когда-то выглядела усадьба в сердце Подола. Но вскоре от нее могут остаться лишь воспоминания и свидетельства историков. Сейчас это пристанище бездомных. На доме объявление – «Продается».
 
Предлагаем читателям полную версию программы журналистских расследований «Схемы», совместно с «Радио свобода» на канале 24:
 

 
- «Эта усадьба связана с началом XIX века с истории Киево-Братского монастыря. С 1830 года владел имуществом представитель известной киевской семьи предпринимателей, домовладельцев и чиновников - Дехтярев. На втором этаже, на балконе, который сейчас закрыт баннером «продается», если я не ошибаюсь, еще сохранилась балконная решетка, а там вент домовладельца, купца Шишкина, именно по заказу которого в 1870-х годах этот дом был возведён. А кстати для Киева 1870-е годы это довольно старые дома», - сказала Елена Мокроусова, историк.
 
Тем временем специалисты говорят, что отсутствие информации об имущественных правах в официальных реестрах часто приводит к неправомерному отчуждению объектов наследия в пользу недобросовестных дельцов.
 
- «Если кто-то чего-то не знает, то я думаю что это именно потому, что кому-то это очень нужно, понимаете, это часть коррупционной схемы, по которой дома отчуждаются с коммунальной собственности, потом доводятся до состояния разрушения или сознательно разрушаются», - сказала Елена Еськина, общественный деятель, экс-депутат Киевсовета.
 
 
Примечательно, что журналисты в течении двух лет не могли установить владельца дома по ул. Волошской 5/14.
 
- «Добрый день, вы являетесь исполнителем моего запроса? Что вы сделали по моему запросу, кроме того, что вы мне дали ответ обращаться к вам», - спросила журналистка.
- «По вашему запросу мы включили все эти адреса в оставшийся план работы на 2016 год», - ответил Вартан Азатьян, главный специалист отдела инспекции.
- «Что на Волошской?», - спросила журналист.
- «Последняя проверка там была в 2014 году, если я не ошибаюсь, дело в том, что там какое-то левое общество (ЗАО «УкрСат»), акт правонарушения постоянно возвращается»,- ответил Андрей Печикин, заместитель начальника отдела инспекции.
- «И за два года никто не был способен установить владельца», - спросила журналист.
- «Да, никто», - ответил работник управления.
 
Тем не менее, волей случая истинный владелец, которым оказалась Елена Стулина, был установлен и Киевсовет готовит документы, что бы возвратить памятник архитектуры на ул. Волошской, в коммунальную собственность.
 
Программа «Схемы» готовит специальный проект о настоящих владельцев брошенных и заброшенных исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей столицы.
 
Редакция «Барометра» обращается к экс мэру Южноукраинска Андрею Стулину с предложением пролить свет на коррупционную схему, в которой обвинили его семью на одном из центральных каналов страны.
 
Мы готовы опубликовать предоставленные вами правоустанавливающие документы, подтверждающие законность покупки ЗАО «УкрСат» памятника архитектуры в г. Киев по ул. Волошской 5/14.
 
Кроме того, читателей сайта так же интересуют причины, по которым Андрей Николаевич не указал дом по ул. Волошской в своей декларации, как имущество членов семьи, во время регистрации кандидатом в Народные депутаты Украины в октябре 2014 года.
 
Новости по теме:
 
Дмитрий Мирошник: «Стулин - это человек, у которого нет ни совести, ни чести»
 
Жители Южноукраинска выкинули из зала заседаний коррупционера Стулина. Аферистам и ворам там не место
 
Южноукраинцы отреагировали на афёру кандидата, теперь он ху#ло
 
Эта с#ка Стулин должен отдать этот миллион солдатам АТО, – активист «Батькивщины»
 
«Десантник Стулин оказался слаб духом да и просто предателем» - бойцы АТО
 
Судья Бобровский отмазал семью Стулина от штрафа за захват земли
 
Экс мэр Стули разрыл грейдером ландшафтный парк для обустройства своего дома
  
Экс-мэр-коррупционер Стулин уже три года не платит за землю
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
MishaYES, Комментариев: 0, Новостей: 0
У меня явно  какая-то нездоровая АССОЦИАЦИЯ с этой фамилией
 
winked lol Ну вы понимаете о чём Я
 
 
Пользователь offline Римма, Комментариев: 177, Новостей: 0
Андрей Николаевич так низко пал (((((
Пользователь offline Интеллигент, Комментариев: 893, Новостей: 0
Помнится с какими пламенными речами выступал Андрей Николаевич о борьбе с коррупцией, незаконными доходами, чиновниками живущими не по средствах, а сам?
Позор не только ему, а и всем кто голосовал за "это" в политике.
Пользователь offline Игорь Южик, Комментариев: 54, Новостей: 0
Давненько не был в городке. Андрюша рулит. Молодчага всех в итоге на...бал. wink
Пользователь offline Атомпрофсоюз, Комментариев: 369, Новостей: 0
Об этом человеке даже читать не хочется, сомневаюсь что в его жизни есть хорошие поступки. Он принадлежит к тем людям, которые украдут то, что плохо лежит...
Пользователь offline Ренегат, Комментариев: 114, Новостей: 0
Всё что о Стулине думают люди - они написали на банере ещё несколько лет назад
 
Пользователь offline Леонид, Комментариев: 74, Новостей: 0
Вопрос откуда такие деньги?  Почему не задекларировал?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.