Скандал на бюджетной сессии Южноукраинска: истерика «Едности», демарш Пароконному и миллионы в пропасть, - видеосюжет телеканала «Олта» (ВИДЕО)

Скандалом и политическим демаршем ознаменовалась юбилейная, 30-я сессия Южноукраинского городского совета, которая состоялась в минувший вторник, 19 декабря.
 
 
Заседание избранников громады уже традиционно оказалось достаточно напряженным. В начале сессии пять депутатов промэрской фракции «Еднисть» выщли из партии. Под документом подписались Николай Носан, Людмила Шевчук, Юлия Бутакова и Андрей Добровольский, зачитала заявление Елена Захарова.
 
По словам депутатов Виктор Пароконный просто использовал членов своей команды. Последней каплей, которая переполнила чашу терпения стало отсутствие диалога по вопросу принятия бюджета города на 2018 год, а так же очередное выделение средств на убыточное коммунальное предприятие ТВКХ. После выступления депутата Елены Захаровой в сессионный зал заскочил председатель партии «Еднисть» Владимир Протас, который просто бился в истерике и оскорблял всех вокруг.
 
Предлагаем вниманию читателей видеосюжет телеканала «Олта»:



И всё же, после истерических криков Владимира Протаса, сессию удалось продолжить. К трибуне вышел депутат от «Батькивщины» Сергей Горностай.
 
- «Все вы слышали заявление депутатов от «Едности», которые заявили, что в партии нездоровая среда. Только что мы увидели эту нездоровую среду (Владимира Протаса)», - сказал Сергей Горностай.
 
После этого депутат от «Батькивщины» зачитал обращение, в котором шла речь о срыве тендеров на укрепление фундамента и аварийное состояние детского сада №8.
 
На фото: депутат Сергей Горностай, фракция "Батькивщина"
 
- «С местного бюджета на укрепление детского сада №8 было выделено 1,9 млн., ещё 700 тысяч за счёт субвенции на зону риска АЭС. Ценой своей должности директор Департамента Валюшок обещал решить проблему аварийности. Имея на руках все выводы и заключения, он своевременно не сделал корректировку сметы и провёл тендер в первый день зимы - 1 декабря, а уже 5 декабря торги отменили. Некомпетентность Валюшка привела к финансовым потерям 700 тысяч гривен субвенции, а сооружение детсада на грани обвала. Требую от Виктора Пароконного провести проверку, по результатам которой уволить директора департамента Сергея Валюшка с занимаемой должности», - зачитал обращение Сергей Горностай.
 
После соответствующих заявлений и дополнений, депутатский корпус перешел к рассмотрению единственного вопроса повестки дня. Начальник финансового управления напомнила присутствующим в зале главные цифры проекта бюджета Южноукраинска на 2018 год.
 
Яблоком раздора стал вопрос выделения средств коммунальному предприятию ТВКХ, погрязшему в долгах. По предложению Виктора Пароконного на КП ТВКХ должны были выделить около 21 млн. гривен, которые составляют 50 проценты бюджета развития города.
 
Однако, некоторые депутаты не соглашались с таким положением вещей. По мнению Николая Носана это пустая трата бюджетных средств. Предприятие находится в долговой яме, и вместо постоянной дотации нужно предложить выход из сложившейся ситуации.
 
 На фото: депутат Николай Носан, фракция "Еднисть"

- «Убытки предприятия в год составляют почти 30 млн. За предыдущие годы КП ТВКХ с убытками побороться не смогло. Где хотя бы 1% гарантий, что кто-то сможет хоть что-то сделать? Поясню присутствующим, что если ТВКХ не сможет вернуть эти деньги, то их придётся всё время дотировать для безубыточной работы. Умножьте 30 млн. на 11 лет действий мировых соглашений и вы получите 330 млн., к которым прибавьте ежегодные убытки и вы получите 450 млн. за 11 лет. Именно столько будут стоить мировые соглашения Южноукраинску. Не проще ли за такие деньги создать новое предприятие, ну предложите хоть что-то»,- обратился Николай Носан к мэру Южноукраинска.
 
Кроме того, депутат Николай Носан отметил, что в озвученных цифрах не учтён постоянный рост заработной платы, а так же посетовал на раздутый штат предприятия.
 
- «Вот и выходит, что спасая КП ТВКХ, мы выбрасываем деньги просто в пропасть, без каких либо гарантий и шансов на улучшение», - сказал депутат Николай Носан.
 
Среди депутатов возникло предложение обратиться к услугам консалтинговых фирм, которые помогли бы вывести предприятие из состояния банкротства, а также сделать полный аудит КП ТВКХ. По их мнению, обещания Виктора Пароконного разрешить ситуацию с предприятием-должником за эти годы не увенчались успехом, всё больше средств идёт на погашение долгов.
 
Николай Носан назвал мэра Южноукраинска тираном и привёл пример его прошлых каденций, когда отвечать приходилось его близкому окружению.
 
- «Сегодня мы видим откат в развитии города в коммунистическое прошлое, где правили тираны. Мнение исполкома и депутатов не учитывается. В большинстве случаев оно жестко подавляется. Я напомню, что в предыдущих каденциях, когда был Виктор Кириллович и когда он уезжал из города, страдало его близкое окружение, потому что странным образом не было его подписи под судьбоносными документами. Поэтому я обращаюсь к депутатам, членам исполкома, заместителям, вам решать судьбу города», - сказал Николай Носан.
  
После очередного заявления городского головы Виктора Пароконного, что город должен помогать убыточному предприятию, депутат Сергей Горностай отметил, что за два последних года из местного бюджета на КП ТВКХ было направлено 48 млн. гривен, однако результат отсутствует, а реальных шагов выхода из кризиса Виктор Пароконний не нашел.
 
- «За последние два года на программы, на КП ТВКХ, на финансовую помощь, на закупку материалов, оборудования, труб, задвижек, газовых балонов, даже услуги связи - мы направили на предприятие 48 миллионов. Поэтому, городской совет всё делал для поддержки КП ТВКХ, что бы оно функционировало. Горсовет даже снял 2,5 млн. с детского автобуса Виктор Кириллович в прошлом году и отдали на погашение долга перед «Атомсервисом» за электроэнергию. Не нужно обвинять депутатов, что они ничего не делали. Сорок восемь миллионов, Виктор Кириллович, сорок восемь. Это больше чем бюджет развития 2018 года. Теперь второй вопрос, мы сейчас говорим, что можем выделить 21 млн., а что дальше? Эти деньги будут последними, с 1 июля вступает в силу закон о ЖКХ, где городской совет уже не сможет не дотировать, не финансировать, не выделять деньги на коммунальные предприятия. Ни на КП ТВКХ, ни на КП ЖЕО, ни на другие коммунальные предприятия. Точка. Дальше у нас будет пропасть, поэтому уважаемые депутаты, я к вам обращаюсь с предложением, пожалуйста, давайте мы проголосуем за заработную плату нашим бюджетникам, за содержание бюджетных организаций, а 42,5 миллиона зарезвируем и рассмотрим их 25 января как предложила начальник финансового управления Татьяна Гончарова», - сказал Сергей Горностай.
 
Выслушав предложения от депутатов и начальника финансового управления, вопрос о бюджете был поставлен на голосование, однако это не дал своего результата. Лишь третье предложение, в котором шла речь о выделении 7,2 миллиона гривен по Мировым соглашениям с ЮУАЭС и 2 миллионов на содержание КП ТВКГ нашло свою поддержку.
 
Тем не менее, по словам финансистов, этих средств коммунальщикам хватит лишь на месяц, поэтому проблема не решена. В следующий раз депутаты соберутся после новогодних праздников, 25 января, где рассмотрят изменения в бюджете Южноукраинска.
 
Протокол голосования депутатов за бюджет Южноукраинска на 2018 год:
 
 

Новости по теме:
 
Пять депутатов фракции «Еднисть» объявили демарш мэру Южноукраинска Виктору Пароконному и покинули партию, назвав её нездоровой средой (ЗАЯВЛЕНИЕ)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline Генезис, Комментариев: 200, Новостей: 0
Даже если всё что есть в бюджете отдать на ТВКХ их это не спасёт! И город и КП скоро на паперти будут. 
Дойдёт до того что ни дай Бог порыв серьёзный а денег в кармане (бюджете) ноль!
Пользователь offline Che Guevara, Комментариев: 48, Новостей: 0
Протас: я морях тихоокеанского флота.
 
Ахаааха, ребята, это что за клоун??? что ОНО такое? с какого колодца его Параконь вытащил?
Пользователь offline Жирный Кот, Комментариев: 123, Новостей: 0
Цитата: Che Guevara
Протас: я морях тихоокеанского флота.
 
Ахаааха, ребята, это что за клоун??? что ОНО такое? с какого колодца его Параконь вытащил?

" Я на Колчаковских фронтах ранен"...


--------------------
Пользователь offline лоСИХА, Комментариев: 283, Новостей: 0
 Протас --зачем кричишь. кто тебя боится .Не таких видели --не испугались.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.