Южно-Украинская АЭС объявила тендер на устройство «отстойника» для отработанного ядерного топлива

В четверг, 17 мая, Южно-Украинская атомная станция объявила тендер на устройство площадки формирования и отстоя спецпоезда загруженного отработанным ядерным топливом (при внедрении технологии Holtec).

 

Об этом идет речь в тендерной документации, выставленной в системе «Prozorro», сообщает svidok.info.

Согласно проекту, на территории Южно-Украинской АЭС выполняется «реконструкция существующей железнодорожной ветки с врезкой нового железно-дорожного тупика за пределами нового периметра АЭС, а также устройство площадки размещения платформ с загруженными отработанным ядерным топливом, контейнерами ТК-13 с техническим оснащением комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты периметра».

По проекту на объекте допускается хранение отработанного ядерного топлива сроком до одного года. Разработчики проекта указывают, что новый объект не повлияет на окружающую среду за пределами санитарно-защитной зоны. А сами специальные контейнеры ТК-13 будут защищены физически.

- «Для обычного населения, которое находится в трех километрах от АЭС, воздействие от контейнеров с ОЯТ будет на уровне фоновых значений», - говорится в объяснительной записке.

При этом стоит отметить, что на территории «отстойника» будет обустроена целая инфраструктура, в число которой входят водопровод и ливневая канализация.

- «Для приема дождевых вод с территории отстойника запланирована система канализации и смотровой колодец. Укладка железо-бетонных труб предусмотрена на спрофилированную подушку толщиной 300 мм из щебеночно-песчанной смеси, которая укладывается на тщательно уплотненный естественный грунт», - говорится в объяснительной записки.

Таким образом дождевые стоки будут уходить непосредственно в природный шар земли. Согласно данным на «Prozorro» аукцион пройдет 5 июня текущего года.

Справка из Википедии: Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ, также облучённое ядерное топливо) — извлечённые из активной зоны тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) или их группы, тепловыделяющие сборки ядерных реакторов атомных электростанций и других установок (исследовательских, транспортных и прочих). Топливо относят к отработанному, если оно более неспособно эффективно поддерживать цепную реакцию. Облучённое ядерное топливо в отличие от свежего имеет значительную радиоактивность за счёт содержания большого количества продуктов деления и имеет свойство саморазогреваться на воздухе до больших температур (только что извлечённое примерно до 300°C) и после извлечения из активной зоны реактора выдерживается 2—5 лет в бассейне выдержки (ВВЭР) или на периферии активной зоны реактора (реактор БН-600). После уменьшения остаточного энерговыделения топлива его отправляют на хранение, захоронение или переработку ОЯТ.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.