Борьба за достойную зарплату атомщиков: в городе-спутнике ЮУАЭС состоялся Пленум Центрального комитета Атомпрофсоюза

В Южноукраинске, 23-24 мая состоялся III Пленум Центрального комитета Атомпрофсоюза, на котором главным вопросом повестки дня участники определили дальнейшие действия в борьбе за достойную оплату труда атомщиков и решение наболевших проблем отрасли.
 
 
В мероприятии приняли участит 5 объединенных и 49 первичных организаций предприятий атомной энергетики и промышленности, насчитывающих в общей сложности более 62,5 тысяч членов, 
 
В заседании участвовали генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко и вице-президент компании «Энергоатом» Айдын Айсин.

Приветствуя гостей, Владимир Лисниченко отметил, что проведение Пленумов непосредственно на площадках является хорошей практикой, выразив надежду, что участники заседания определят правильные и оптимальные действия по отстаиванию интересов трудовых коллективов отрасли.
 
Председатель профсоюзного комитета Южно-Украинского энергокомплекса Сергей Снитков подчеркнул, что цель проведения выездного Пленума в расширенном составе с привлечением профактивистов предприятия - донести до каждого работника позицию профсоюза и информацию о мерах, которые предпринимаются для выхода из критической ситуации, сложившейся на сегодня.

Именно о критичности ситуации шла речь в выступлениях участников встречи. Вице-президент Энергоатома сообщил о возможных последствиях нерешения накопленных финансовых проблем компании. Профсоюзные активисты отмечали, что на сегодня уже использованы все возможные рычаги для привлечения внимания к ситуации, в которой целую отрасль промышленности, где работают государственные объекты, пытаются загнать в долги, или даже развалить.
 
Так, нынешний долг Энергорынка перед НАЭК «Энергоатом» за отпущенную продукцию превышает 12,5 млрд грн. Компания вынуждена брать кредиты для обеспечения своей производственной деятельности. Ситуацию отягощают дискриминационные решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Установленный НКРЭКУ тариф для АЭС сегодня составляет всего лишь 54 копейки, в то время как киловатт, выработанный на частных ТЭС, стоит в три с половиной раза дороже.

Атомпрофсоюз не раз заявлял об экстренной необходимости урегулирования сложившейся ситуации. Обращались к Премьеру и Президенту. Однако призывы профсоюзов к взаимодействию не были услышаны. У атомщиков не оставалось другого выхода, кроме как провести предупредительную акцию протеста во всех городах-спутниках ядерных объектов. Митинги, в которых  в общей сложности приняли участие свыше 12 тысяч человек, прошли 12 апреля.
 
В совместной резолюции они требовали рассмотреть под личным руководством Премьера вопрос финансового обеспечения деятельности компании; от НКРЭКУ - установить тариф, который позволил бы достойно вести производственную деятельность, планировать развитие энергокомпании и предоставлять работникам социальные льготы, учитывая особенности вредного производства; от Кабмина - немедленно решить вопрос задолженности за отпущенную электроэнергию. Однако с тех пор мало что изменилось.

- «Мы не требуем к себе особого отношения, но добиваемся уважения к своему труду и справедливой оплаты, возможности испытывать гордость за свою отрасль и за свой вклад в укрепление нашего государства», - заявил в своем докладе председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов.

Глава профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч отметил, что действия Атомпрофсоюза должны быть решительными, однако проводить их следует таким образом, чтобы не навредить тем позитивным сдвигам, которые на сегодняшний момент наметились в переговорном процессе с депутатами профильного комитета Верховной Рады, Кабмином, Министерством энергетики.

По результатам длительного и эмоционального обсуждения Постановлением Пленума ЦК Атомпрофсоюза создан координационный совет по организации и проведению протестных действий. Создан также пресс-штаб, который должен взять на себя информационную работу. Разработан план действий, предусматривающий подготовку запросов народным депутатам и НКРЭКУ, проведение тематических брифингов в УНИАН.
 
В планах также - инициировать рассмотрение проблемных вопросов деятельности атомного энергетического комплекса на парламентских слушаниях, на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Кроме того, будут привлечены международные профсоюзные организации. Возможен созыв внеочередной конференции трудового коллектива НАЭК «Энергоатом», чтобы согласовать действия администрации и профсоюза компании в отстаивании своих прав.

Решение о дате, месте и форме проведения дальнейших протестных мероприятий координационный совет должен принять до 1 июня. Провести такие мероприятия планируется до 15 июня.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline дядюшка Ляо, Комментариев: 23, Новостей: 0
С кем профсоюз хочет договорится или против кого протестовать? Против правительства олигарха? Да чхать он хотел на вас всех вместе и каждого в отдельности. Ему осталось то жить год максимум, не до вас щас.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.