На Южно-Украинской АЭС проводят обыски из-за закупки неэффективной системы пожаробезопасности, которая могла привести к катастрофе

Сегодня, 26 июня, сотрудники УСБУ в Николаевской области и следователи ГУ НП области проводят обыски на территории Южно-Украинской атомной станции.
 
 
Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.
 
Согласно материалам дела, высокопоставленных должностных лиц атомной станции подозревают в сговоре с представителями частного предприятия «Калимера» при закупке системы пожаробезопасности, которая не отвечает соответствующим требованиям и не может эксплуатироваться на объектах ядерной энергетики.
 
По словам собеседника издания, при закупке этих систем были подменены сертификаты, что дало возможность сэкономить до 30%, которые были распределены между должностными лицами ЮАЭС и представителями ЧП «Калимера». В частности, были поставлены кабели, маркировка которых отличается от тех, которые были указаны в документации при закупке.
 
– «В итоге, на атомную станцию была поставлена система пожаробезопасности, которая не сможет адекватно среагировать по огонь и предупредить пожар, что чревато серьезными последствиями, ведь речь идет об атомной электростанции. Подобную ситуацию мы могли наблюдать в детском лагере «Виктория», где погибли дети. Эта система уже установлена на энергоблоке №2, который работает, и энергоблоке №3, который планируют запустить 16 июля», – отметил собеседник издания.
 
 
Уголовное производство открыто по ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»). К следственным действиям привлечены специалисты Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которые смогут предоставить компетентную оценку произошедшему.
 
Помимо ЮАЭС обыски проводятся также на территории Николаевской, Херсонской и Киевской областей в помещениях и автомобилях фигурантов уголовного производства. Всего в 15 обысках задействованы около 40 сотрудников полиции и СБУ. Также в распоряжении журналистов имеется определение следственного судьи Центрального райсуда Николаева об аресте банковских счетов ЧП «Калимера».
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пользователь offline eeeeeeeeeeee, Комментариев: 29, Новостей: 0
У СБУ деньги закончились???  приехали долю отжимать
Пользователь offline Себастьян Перейра, Комментариев: 309, Новостей: 0
кого то видно кинули с тендером или откатом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.