На Южно-Украинском энергокомплексе будут использовать систему РОДОС

На всех украинских атомных электростанциях будут использовать систему РОДОС, которая способна мгновенно проанализировать чрезвычайную радиологическую ситуации и сразу же предоставить оптимальное решение проблемы.
  
 
Около двух миллионов Еврокомиссия потратила на систему, которая следит за радиационной ситуацией и предупреждает о возможных угрозах. Ее начали внедрять семь лет назад.
 
- «Кроме зоны отчуждения, система РОДОС успешно работает на всех четырех атомных электростанциях Украины. Все данные оттуда поступают в Киев для дальнейшей обработки и принятия решений. Программа работает, получая онлайн-информацию от системы автоматического радиационного контроля Энергоатома», – рассказывает Дэйв Корбетт, директор совместного офиса поддержки проектов ЕС по радиационной безопасности в Украине.
 
- «Система анализирует радиационную ситуацию, определяет, есть ли необходимость защищать население. И если есть, рассчитывает, какие именно действия будут эффективными», – добавляет Вольфганг Раскоб, координатор разработки РОДОС в рамках проектов ЕС.
 
Боевое крещение система прошла в начале июня во время пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. Тогда программа быстро оценила, что последствия не представляют опасности для людей и экологии.
 
Система мониторинга способна спрогнозировать последствия не только пожаров, но и наводнений на реке Припять и смерчей, если они проходят через зону отчуждения, сообщают «Сегодня».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.