ЮУ АЭС и мэрия Южноукраинска обсудили проект тарифов на электрическую и тепловую энергию (фото)

Специалисты Южно-Украинского энергокомплекса приняли участие в открытом обсуждении проектов тарифов на вырабатываемую АЭС Украины электрическую и тепловую энергию, а также проекта инвестпрограммы АЭС на 2019 год в режиме видеоконференции.
  

Мероприятие, организованное ГП «НАЭК «Энергоатом», состоялось 24 сентября. В нем участвовали представители дирекции и обособленных подразделений компании, органов местной власти городов-спутников АЭС и другие заинтересованные стороны.

Стать участниками обсуждений могли все желающие. Сообщение и обосновывающие материалы относительно необходимости установления тарифов и одобрения инвестиционной программы были заранее обнародованы на официальном веб-сайте ГП «НАЭК «Энергоатом» с целью получения замечаний и предложений в установленный срок.

В процессе обсуждения проектов тарифов на выработанную АЭС Украины электрическую и тепловую энергию на 2019 год было отмечено, что расчет выполнен на базе структуры действующих тарифов на отпуск электрической и производство тепловой энергии АЭС (утверждены постановлением НКРЭКУ от 28.12.2017 № 1488) в размере 54,03 коп./кВт⋅ч и 86,0 грн/Гкал соответственно. В проекте тарифов учтены прогнозные индексы инфляции на 2019 год. Для расчета расходов на оплату труда использовались отчетные данные Госстата за 6 месяцев 2018 года.

При этом отмечалось, что текущий год компания работает с дефицитным тарифом. В частности, дефицитными статьями являются приобретение свежего ядерного топлива, оплата труда и единый социальный взнос, уплата экологического налога, возмещение расходов пенсионного фонда, финансовые расходы на обслуживание кредитов, капитальные вложения в строительство и реконструкцию и др.

В следующем году, согласно уточненным от сентября 2018 года прогнозным объемам производства и отпуска электрической энергии ГП «НАЭК «Энергоатом», производство электроэнергии АЭС запланировано на уровне 83 млрд кВт⋅ч, полезный отпуск - 77,8 млрд кВт⋅ч. Отпуск тепловой энергии составит 1,6 млн Гкал, полезный отпуск - 1,5 млн Гкал.
 

По словам специалистов, в расчетах тарифа на следующий год учтены расходы, необходимые для обеспечения надежной и безопасной работы действующих АЭС Украины и стабильного развития НАЭК «Энергоатом». В частности, средства на своевременное выполнение запланированных ремонтных работ, необходимый объем эксплуатационных расходов, финансовые потребности на погашение краткосрочных и долгосрочных международных кредитов, уплату налогов и др.
 
В перечень расходов в себестоимости включена и такая важная статья как сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС, которая, в соответствии с законодательством, рассчитывается по ставке 1% от реализованной товарной продукции.

Шла речь в ходе обсуждения и об Инвестиционной программе ГП «НАЭК «Энергоатом» на следующий год. В числе главных направлений финансирования - завершение работ на ранее начатых объектах и новое строительство, повышение безопасности энергоблоков и продление сроков их эксплуатации, реконструкция и модернизация оборудования, физическая защита ядерных установок и ядерных материалов, техническое развитие и др.
 
В перечень основных строительных проектов входит завершение реконструкции системы технического водоснабжения Южно-Украинской АЭС, которая позволит снять ограничение мощности трех блоков-миллионников, связанное с недостаточной охлаждающей способностью водоема-охладителя АЭС, и увеличить энергопроизводство.
 

В своем выступлении в ходе открытого обсуждения генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко остановился на важнейших направлениях работы южно-украинских атомщиков, которые должны быть обеспечены финансово. В частности, на первоочередных работах по ремонту, реконструкции и модернизации, направленных на повышение надежности и безопасности энергоблоков АЭС, на мероприятиях по охране труда и реализации программ социального развития, на важности компенсационных отчислений за риск проживания в 30-километровой зоне атомной станции и др.
 
Отдельное внимание руководитель обособленного подразделения уделил расходам на оплату труда работников в составе тарифа. «Ни для кого не секрет, что увеличение зарплаты для нашего персонала является приоритетным. Если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то количество увольнений по собственному желанию увеличились на 30%. Основная причина, согласно опросу, - низкая заработная плата», - отметил Владимир Лисниченко и предложил всем участникам открытого обсуждения поддержать рассчитанные расходы на оплату труда персонала и тариф Энергоатома на следующий год в целом.

С учетом уточненных объемов в годовом плане производства и отпуска электрической и тепловой энергии, откорректированных общих расходов на оплату труда на 2019 год и экономически-обоснованных расходов,  необходимый тариф на электроэнергию АЭС на 2019 год должен составить 90,19 коп./кВт⋅ч, на теплоэнергию - 145,29 грн/Гкал

Представители местного самоуправления городов-спутников АЭС - Южноукраинска, Энергодара, Нетешина и Вараша, а также Киевской областной государственной администрации, которые участвовали в обсуждении, единогласно поддержали предложенные расчетные тарифы. Протокол с отображенными результатами открытого обсуждения будет направлен в НКРЭКУ.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.