На ЮУ АЭС поступила тысячная топливная сборка Westinghouse, произведенная для атомных станций Украины

Тысячная по счету топливная сборка для реакторов типа ВВЭР-1000 производства компании Westinghouse (США) поступила на Южно-Украинскую АЭС в составе перегрузочной партии топлива ТВС-WR. 
 

Накануне, в ходе визита на предприятие-производитель - шведское подразделение компании Westinghouse Electric Sweden AB (г. Вестерос, Королевство Швеция) первый вице-президент - технический директор НАЭК «Энергоатом» Александр Шавлаков отметил, что отгрузка для украинской АЭС тысячной топливной сборки Westinghouse является выдающимся событем в многолетнем сотрудничестве Энергоатома и Westinghouse.

-«Атомная генерация играет ключевую роль в электроэнергетике Украины, обеспечивая производство более половины всей электроэнергии в стране. Принятая украинским правительством в прошлом году новая Энергетическая стратегия до 2035 года предусматривает сохранение доминирующей роли атомной энергетики, продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, повышение их номинальной мощности и эффективности ее использования, достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС, а также выбор реакторных технологий для строительства новых атомных энергоблоков для замещения мощностей, которые будут выводиться из эксплуатации после 2030 года. Выполнение всех этих задач возможно лишь при условии успешной диверсификации источников свежего ядерного топлива на украинские АЭС, создания эффективной системы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и внедрения самых современных ядерных технологий. Все это ‒ направления для нынешнего и будущего сотрудничества Энергоатома и Westinghouse», ‒ подчеркнул Александр Шавлаков.

Топливные сборки Westinghouse в активной зоне третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС эксплуатируются с 2005 года. Станция стала пилотной площадкой по реализации проекта диверсификации ядерного топлива для АЭС Украины и до 2016 года была единственной, где использовались тепловыделяющие сборки двух производителей - российской компании ТВЭЛ и американской Westinghouse. Сегодня топливо альтернативного производителя эксплуатируется на двух блоках ЮУАЭС и четырех энергоблоках ЗАЭС. В июле 2018 года южно-украинский блок №3 стал первым в Украине, работающим исключительно на топливе Westinghouse. 
 
В торжественном совещании по случаю отгрузки тысячной сборки Westinghouse принял участие генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко. 
 
- «Я горжусь, что именно наш коллектив стал пионером в процессе квалификации топлива альтернативного поставщика - компании Westinghouse - для энергоблоков ВВЭР-1000. Убежден, что воплощение в жизнь этого проекта будет способствовать повышению безопасности и надежности отечественных ядерных блоков», - отметил руководитель ОП ЮУАЭС.

Выступая на торжественном совещании по случаю отгрузки тысячной сборки, на котором обсуждались перспективы развития сотрудничества между Энергоатомом и Westinghouse, первый вице-президент Энергоатома Александр Шавлаков напомнил, что в январе текущего года было подписано дополнение к контракту с Westinghouse, предусматривающее расширение объемов и «географии» поставок свежего ядерного топлива на украинские АЭС.
 
- «Сейчас топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в 7-й из 13-ти украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К Южно-Украинской и Запорожской АЭС присоединится Ровенская АЭС. Кроме того, планируется развернуть производство комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на мощностях нашего ОП «Атомэнергомаш», ‒ добавил технический директор Энергоатома.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.