Комиссия Энергоатома оценила состояние культуры безопасности в ОП «Южно-Украинская АЭС»

Комиссия ГП НАЭК «Энергоатом» проверила состояние культуры безопасности в цехах и подразделениях ОП ЮУАЭС. 
 
 

Общий вывод комиссии - культура безопасности на Южно-Украинской атомной станции находится на должном уровне. Очередная плановая проверка завершила цикл проверок всех действующих атомных станций Украины. В этот раз она проводилась по новой программе. В числе нововведений - наблюдение за работой персонала и участие представителя экспертно-аналитического совета, созданного по инициативе президента Энергоатома, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

В состав комиссии по проверке культуры безопасности на ЮУАЭС входили представители дирекции эксплуатирующей организации и специалисты ее обособленных подразделений «Ривненская АЭС» и «Хмельницкая АЭС». В течение недели они оценивали состояние документации, наблюдали за выполнением работ на рабочих местах, проводили осмотры состояния оборудования, территории, зданий и сооружений, анализировали результаты анкетирования персонала. Проверкой было охвачено 27 подразделений, работа которых имеет непосредственное влияние на безопасность атомной станции, и все уровни персонала, отвечающего за безопасность.

Впервые в составе комиссии работал представитель ветеранской организации, член экспертно-аналитического совета, созданного при президенте НАЭК «Энергоатом» для сохранения и передачи опыта бывших работников атомно-промышленного комплекса Украины, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе.

 По итогам работы комиссии эксплуатирующей организации по оценке состояния культуры безопасности в ОП ЮУАЭС было зафиксировано 9 позитивных практик, которые будут рекомендованы для применения на других АЭС. Часть замечаний, выявленных в процессе проверки, была устранена еще до ее завершения. Что касается остальных, то их пообещали устранить.

- «Безусловно, все замечания будут учтены. Определим коренные причины и будем работать над их устранением», - заверил главный инженер атомной станции Николай Феофентов.

- «В целом культура безопасности как фундаментальный принцип безопасности обладает приоритетностью в деятельности обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС». Важность этого направления осознается и целенаправленно поддерживается руководством предприятия»,- озвучил общий вывод работы комиссии директор департамента надзора за безопасностью НАЭК «Энергоатом» Александр Богун.
 
Справочная информация: культура безопасности (по определению МАГАТЭ) – набор характеристик и особенностей деятельности организаций и поведения отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности атомной станции, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью. Понятие «культура безопасности» впервые появилось в 1986 году в процессе анализа причин и последствий Чернобыльской аварии, проведенного Международным агентством по атомной энергии. Было признано, что именно ее отсутствие явилось одной из причин трагедии.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.