Коллективный договор на Южно-Украинской АЭС в 2018 году в основном выполнен (фото)

В ОП «Южно-Украинская АЭС» 26 февраля прошли колдоговорная и отчетная профсоюзная конференции. Представители всех цехов и подразделений предприятия подвели итоги выполнения коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом ГП «НАЭК «Энергоатом» в 2018 году.
 
  
В работе конференций приняли участие директор дирекции по кадрам и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Григорий Муляр, председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Валерий Матов и заместитель председателя Атомпрофсоюза - председатель первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч.

Делегаты заслушали доклад генерального директора ОП ЮУАЭС Владимира Лисниченко о выполнении колдоговора, в том числе о соблюдении сметы расходов на охрану труда и здоровья работников, на развитие социальной сферы энергокомплекса. В ходе профсоюзной конференции они рассмотрели вопросы деятельности профсоюза, обсудили отчеты председателя профкома Сергея Сниткова и ревизионной комиссии.

Подытоживая непростой для предприятия и отрасли в целом 2018 год, руководитель энергокомплекса В. Лисниченко отметил положительную динамику в работе энергетического комплекса. Годовой производственный план выполнен на 102,8%. В Энергорынок отпущено 17 498 млн кВт∙ч (103,4% скорректированного планового задания). По сравнению с 2017 годом отпуск электроэнергии увеличен на 477 млн кВт∙ч. Главная задача, поставленная перед коллективом, - безопасное производство электроэнергии - выполнена.

Соблюдение социальных прав и гарантий работников обеспечено благодаря тесному взаимодействию администрации и профсоюзного комитета энергокомплекса. Результатом такой консолидации является финансирование первоочередных потребностей не только производственного процесса, но и коллектива предприятия. В течение 2018 года затраты на охрану труда  составили 7,04% от фонда оплаты труда 2017 года. Было запланировано 46 комплексных мероприятий, все реализованы в полном объеме.

Серьезное внимание уделяют на предприятии сохранению здоровья и трудового долголетия персонала. Это направление считается полноправной составляющей обеспечения безопасности объектов энергокомплекса. В прошлом году периодический медицинский осмотр прошли 4976 работников. Больше 2,8 тыс. представителей коллектива и членов их семей отдохнули и поправили здоровье в оздоровительно-реабилитационном комплексе (ОРК) «Искра» ОП ЮУАЭС и на станционной базе отдыха «Дружба». 

За средства энергокомплекса приобретено медоборудование и медицинская аппаратура для ОРК «Искра», реанимобиль и диагностическая аппаратура для здравпункта АЭС общей стоимостью свыше 3,2 млн грн. В рамках мероприятий по здравоохранению на предприятии уже много лет успешно реализуется программа добровольного медицинского страхования работников.
 
 
В 2018 году договоры заключили 72,3% персонала. Тем, кто отработал на предприятии год и больше, оказана материальная помощь на оздоровление, а также целевая материальная помощь, которую администрация и профком рекомендовали направить на добровольное медицинское страхование. Долевое участие предприятия в структуре средней стоимости годового страхового взноса работника составило 20%.

За счет средств предприятия 4 работникам предоставлены беспроцентные ссуды для приобретения квартир на вторичном рынке и на строительство жилья. При этом было подчеркнуто, что  из-за отсутствия источников финансирования строительство нового жилья не велось. В Акте проверки выполнения коллективного договора отмечено, что раздел «Жилищно-бытовое обслуживание» выполняется не в полном объеме. Это единственный раздел, положения которого в 2018 году воплощались не в полной мере.

- «Отсутствие жилья и средств на его приобретение - одна из ключевых причин того, что молодые специалисты не желают приходить на наше предприятие, нередко разрывая  трехсторонние договоры на обучение в заведениях высшего образования. И хотя на сегодня проблем с лицензированным персоналом нет, наш коллектив очень волнует падение престижа профессии атомщика», - отметил генеральный директор Владимир Лисниченко. 

Руководитель предприятия убежден, что на уровне компании следует принять неотложные меры для его восстановления и поддержки. В ОП ЮУАЭС разработан и передан в дирекцию Энергоатома ряд предложений, воплощение которых может помочь решить жилищный вопрос для молодых специалистов.

Заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности - председатель первичной профсоюзной организации НАЭК «Энергоатом» Алексей Лыч поддержал Владимира Лисниченко относительно необходимости более активной популяризации профессии и усиления социальных гарантий атомщиков. Напомнив об этапах планомерной борьбы за повышение заработной платы работников компании, которые пришлось пройти в 2018 году, А. Лыч рассказал о планах, которые могут быть воплощены после начала работы НАЭК в условиях энергорынка и  получения возможности самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.

- «Вместе с повышением заработной платы запланировано внедрение программ медицинского страхования наших работников и накопительного пенсионного страхования. Для этого необходимо будет определить источники финансирования. Я считаю, этим стоит заниматься, чтобы созданный социальный пакет для наших работников позволял нам с оптимизмом смотреть в будущее», - отметил он.

В выступлении директора дирекции по кадрам и социальным вопросам ГП «НАЭК «Энергоатом» Григория Муляра также шла речь о перспективах деятельности атомной энергокомпании в условиях нового рынка электрической энергии. Он отметил, что этот этап хозяйствования несет в себе как существенные перспективы, так и достаточно большие риски. Продолжая эту мысль, председатель профкома ОП ЮУАЭС Сергей Снитков отметил, что 2019 год для большого коллектива атомщиков и его профсоюза будет очень насыщенным. 

- «Мы должны достойно войти в новый рынок электроэнергии. От профсоюза в этом процессе немало будет зависеть. И мы готовы подставить плечо, чтобы наш персонал получал достойную заработную плату, которую он заслуживает», - подчеркнул глава профкома.

Подытоживая работу конференции, делегаты единодушно констатировали, что коллективный договор ГП «НАЭК «Энергоатом» в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» в 2018 году в основном выполнен. Результаты реализации колдоговора в масштабах компании планируется рассмотреть в начале марта. Южно-Украинский энергетический комплекс на конференции НАЭК «Энергоатом» будут представлять 35 избранных делегатов.

Подводя итоги деятельности профсоюзного комитета ОП ЮУАЭС в прошлом году, в ходе отчетной профсоюзной конференции председатель профкома Сергей Снитков отметил успешность выполнения запланированных задач. В своем докладе он подчеркнул, что основное внимание профсоюза было направлено на сохранение целостности трудового коллектива, поддержку социальной сферы, работу с профактивом и молодежью. Председатель профкома поблагодарил коллектив за  активную жизненную позицию и небезразличие к судьбе пожилых людей и детей со сложными судьбами. 

В акции «Ветеран» в 2018 году участвовали 58% персонала энергокомплекса. А благотворительные акции по сбору средств и вещей для воспитанников Рацинской и Березковской школ-интернатов, а также Центра социально-психологической реабилитации детей в Южноукраинке позволяет маленьким подшефным атомщиков почувствовать, что о них заботятся и они не оставлены один на один со своими проблемами.

Анализируя ход двух конференций, представленных на них докладов и услышанных выступлений, председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Валерий Матов  отметил, что команда, которая создана, - и профсоюзная, и  социальных партнеров - действует согласованно. И именно это обеспечивает результат.

Общим голосованием деятельность профсоюзного комитета признана удовлетворительной.
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.