Главный инженер ЮУАЭС Николай Феофентов – лауреат госпремии Украины в области науки и техники

Главный инженер Южно-Украинской АЭС Николай Феофентов стал одним из лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники 2018 года. Премия присуждена за работу «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций». 
 
На фото: Николай Феофентов (в центре)

Соответствующий Указ Президент Украины подписал в понедельник, 8 апреля, сообщает сайт Южно-Украинского энергокомплекса.

- «Главная роль в работе по замене конденсаторов турбин принадлежит Турбоатому, который спроектировал, изготовил и доставил на площадку Южно-Украинской АЭС новый конденсатор. А коллектив монтажников и эксплуатационников нашей  станции не подвел, качественно смонтировал новое оборудование и ввел его  в работу. Я бы сказал, что список героев в Указе Президента очень короткий и неполный. Несомненно, успешное выполнение этой работы - большая заслуга многих работников Южно-Украинской атомной станции. В первую очередь, специалистов турбинного цеха №1, которые были первопроходцами в этом процессе; энергоремонтного подразделения, курировавших и осуществлявших надзор за деятельностью; и, конечно, заместителей главного инженера по эксплуатации, которые принимали и координировали работу многих подразделений»,- отметил Н. Феофентов.

Южно-Украинская АЭС стала пионером среди отечественных атомных станций в работах по замене конденсаторов турбоустановок. В общей сложности процесс занял четыре года – с 2016 по 2018-й. В этот период были заменены конденсаторы на первом и втором энергоблоках. 

- «Сегодня уже можно утверждать, что первым эффектом этой работы стала дополнительная выработка электроэнергии. Мы повысили коэффициент полезного действия и фактически, по разным оценкам, новый конденсатор добавляет на одном энергоблоке от 30 до 50 мегаватт мощности. Второй эффект – улучшение качества питательной воды второго контура, что позволяет повысить эксплуатационную надежность оборудования атомной станции. Еще об одном аспекте, возможно, узнаем в недалеком будущем. Речь идет о том, что с улучшением качества воды можно будет уменьшить до минимума продувку парогенераторов, а это даст нам дополнительно 5-10 мегаватт на каждом блоке. Хочу сказать, что замена конденсатора крыла в себе большой потенциал, который пока еще весь не оценен», - подчеркнул главный инженер Южно-Украинской АЭС.

10 апреля на селекторном совещании президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский поздравил лауреатов Государственной премии, отметив, что это большое свершение, потому что эта работа дает ощутимый результат с точки зрения повышения мощности и эффективности энергоблоков отечественных атомных станций.

В 2019 году ЮУАЭС еще раз станет пионером в процессе замены конденсаторов. В ходе планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке, который стартует в мае, впервые в Украине будет заменен конденсатор на быстроходных турбинах.
 
Николай Феофентов, говоря о предстоящих работах, отметил, что первые два конденсатора были бокового исполнения, они более удобны для замены, их можно было менять поблочно, по корпусам. 

- «А на третьем блоке такой возможности нет: чтобы извлечь старый конденсатор и установить новый, нужно будет разбирать стену машзала. Так делали запорожские коллеги. Однако у них три корпуса низкого давления, а у нас – четыре, которые нужно монтировать одновременно. Это очень сложная инженерная и монтажная задача, которая будет решаться в ходе ремонта третьего энергоблока. Детали нового конденсатора сегодня продолжают поступать на нашу площадку. В будущее смотрим с надеждой», - добавил он.

Указ Президента Украины о награждении атомщиков Государственной премией за разработку и внедрение конденсаторов турбоустановок АЭС является свидетельством пристального внимания к развитию атомно-энергетической отрасли страны.
 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.